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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Efeitos de snack de amaranto desengordurado (Amaranthus caudatus L.) no metabolismo lipídico de pacientes com hipercolesterolemia moderada

Texto completo
Autor(es):
Chavez-Jauregui, Rosa Nilda [1] ; Santos, Raul Dias [2] ; Macedo, Alessandra [2] ; Marte Chacra, Ana Paula [1] ; Martinez, Tania Leme [1] ; Gomes Areas, Jose Alfredo [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo USP, Fac Saude Publ, Dept Nutr, BR-01246904 Sao Paulo - Brazil
[2] Univ Sao Paulo Usp, Inst Coracao, Fac Med, Inst Coracao, BR-01246904 Sao Paulo - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 30, n. 4, p. 1007-1010, OCT-DEC 2010.
Citações Web of Science: 2
Resumo

Avaliamos os efeitos de snacks feitos com amaranto desengordurado (Amaranthus caudatus L.) no metabolismo lipídico de pacientes com hipercolesterolemia moderada. O ensaio clínico contou com vinte e dois voluntários [30-65 anos, 11 homens, com colesterol total > 240 mg.dL-1, LDL-c 160-190 mg.mL-1, e triglicerídeos plasmáticos (TG) < 400 mg.mL-1] aleatoriamente distribuídos em dois grupos que receberam um snack de amaranto (50 g/dia) ou um placebo equivalente (snack de milho) por dois meses. Não houve diferenças significativas entre o amaranto e o placebo no colesterol total, LDL-c e TG, cujos valores foram, respectivamente, -8,4 e -5,7% (p = 0,17); -12,3 e -9,7% (p = 0,41) e -0,6 e -7,3% (p = 0,47). Entretanto, o consumo de snacks de amaranto reduziu significativamente o HDL-c: -15,2 vs. -4% (p = 0,03). Concluímos que o consumo de 50 g de amaranto extrusado por 60 dias não foi suficiente para reduzir significativamente LDL-c em pacientes com hipercolesterolemia moderada; além disso, observou-se significativa redução de HDL-c. Estudos com maior número de participantes e maior quantidade de amaranto são necessários para se testarem os seus efeitos no metabolismo humano. (AU)

Processo FAPESP: 98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático