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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Biodisponibilidade do cálcio do grão de amaranto antes e após extrusão

Texto completo
Autor(es):
Ferreira, Tania Aparecida [1] ; Gomes Areas, Jose Alfredo [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Fed Goias, Setor Leste Univ, Fac Nutricao, BR-74605080 Goiania, Go - Brazil
[2] Univ Sao Paulo, Dept Nutricao, Fac Saude Publ, BR-01246904 Sao Paulo - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 30, n. 2, p. 532-538, APR-JUN 2010.
Citações Web of Science: 12
Resumo

A biodisponibilidade do cálcio de amaranto antes e após extrusão foi avaliada em ensaio biológico. Ratos, alimentados por 28 dias com dietas em que amaranto, antes ou após extrusão, era a única fonte de cálcio da dieta, foram comparados com animais em dieta controle com teor próximo de cálcio, oferecido na forma de carbonato de cálcio. Cálcio e fósforo foram determinados no soro dos animais durante o período experimental e nos ossos, ao final do experimento. A extrusão do amaranto aumentou a biodisponibilidade do seu cálcio, quando avaliado pelo conteúdo de cálcio e fósforo da tíbia e fêmur dos animais, bem como pelo peso desses ossos. O índice aparente de absorção de cálcio, força para romper os ossos e densidade óssea foram iguais antes e após a extrusão do amaranto e diferentes do grupo controle. Os resultados mostram que o amaranto pode ser uma fonte complementar de cálcio e que sua biodisponibilidade aumenta com o processo de extrusão. (AU)

Processo FAPESP: 07/03896-4 - Isolado protéico de amaranto (Amaranthus cruentus L., BRS-Alegria): avaliação de suas propriedades funcionais e identificação de peptídeos bioativos
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático