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EFEITO DA INGESTÃO DA GORDURA INTERESTERIFICADA SOBRE VIAS INFLAMATÓRIAS E METABÓLICAS NO FÍGADO E TECIDO ADIPOSO DE CAMUNDONGOS LDLr-KO.

Processo: 11/24083-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Ana Maria Pita Lottenberg
Beneficiário:Maria Silvia Ferrari Lavrador
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Tecido adiposo   Fígado gorduroso   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Esteatose Hepática | gorduras interesterificadas | obesidade | Tecido adiposo | Endocrinologia/fisiologia/nutrição

Resumo

A síndrome metabólica está relacionada a vários fatores de risco cardiovascular como a resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão, doença hepática gordurosa não-alcoólica, hiperuricemia e estados pró-trombóticos e pró-inflamatórios. A obesidade é conhecida como o principal problema de saúde relacionados à gênese da síndrome metabólica. Anormalidades no metabolismo dos lipides na sindrome metabolica são explicados principalmente pela adiposidade aumentada, resistência à insulina e alterações em fatores de transcrição relacionados à lipólise e lipogênese no fígado e tecido adiposo. E, um dos principais fatores de risco modificáveis para o desenvolvimento da obesidade e patologias que compõem esta síndrome é o hábito alimentar, sendo a quantidade e o tipo de gordura alimentar, determinantes importantes nas repercussões metabólicas. Nas últimas décadas diversos estudos têm apontado os efeitos nocivos de ácidos graxos trans sobre a saúde, especialmente com o aumento da prevalência da obesidade. Diante das evidências cientificas, ocorreram diversas ações simultâneas provenientes tanto de Agências Reguladoras de Saúde quanto de Sociedades responsáveis pela elaboração de Diretrizes Nutricionais, no sentido de recomendar a redução do consumo destes ácidos graxos pela população mundial. Deste modo, foram implementadas políticas públicas para redução do consumo de gorduras trans o que obrigou a indústria de alimentos a alterar a fonte de gordura utilizada em seus produtos. Com a finalidade de garantir características organolépticas semelhantes às proporcionadas pelas gorduras trans, a indústria optou pelas gorduras interesterificadas como uma alternativa plausível. Embora as gorduras interesterificadas sejam isentas de trans, observa-se aumento na quantidade de ácidos graxos saturados, além da modificação na distribuição de ácidos graxos nas posições 1, 2 e 3 da molécula de glicerol. Os dados da literatura mostram resultados controversos em relação à ação destas gorduras sobre o perfil lipídico, especialmente pelo fato de que diferentes tipos de ácidos graxos podem ser utilizados na sua formulação. Diante disto, há a necessidade da condução de estudos bem elaborados que avaliem não somente a ação dos diversos ácidos graxos saturados utilizados, mas também as possíveis implicações metabólicas decorrentes da modificação da posição destes ácidos graxos na molécula de glicerol. Além disso, não há publicações que evidenciem a sua ação a respeito do desenvolvimento da obesidade e síndrome metabólica. Desta forma, pesquisas experimentais e clínicas que contribuam para melhor elucidar a ação destas gorduras sobre o desenvolvimento das doenças que compõem a síndrome metabólica, ou seja, no aumento do risco cardiovascular e diabetes tipo 2 são importantes para garantir a segurança quanto ao seu consumo. Portanto, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito do processo de interesterificação em misturas de óleos contendo ácidos graxos palmítico ou esteárico sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo em camundongos com deficiência no receptor de LDL-c.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRARI LAVRADOR, MARIA SILVIA; AFONSO, MILESSA SILVA; CINTRA, DENNYS ESPER; KOIKE, MARCIA; NUNES, VALERIA SUTTI; DEMASI, MARINA; LIN, CHIN JIA; MASUZAWA BEDA, LIS MIE; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; ASSIS BOMBO, RENATA DE PAULA; et al. Interesterified Fats Induce Deleterious Effects on Adipose Tissue and Liver in LDLr-KO Mice. NUTRIENTS, v. 11, n. 2, . (11/24083-7, 12/50249-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LAVRADOR, Maria Silvia Ferrari. Efeito da ingestão das gorduras interesterificadas sobre vias inflamatórias e metabólicas no fígado e tecido adiposo de camundongos LDLr-KO. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD) São Paulo.