Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito das gorduras interesterificadas sobre o metabolismo hepatico e adiposo e o desenvolvimento da aterosclerose em camundongos ldlr-ko.

Processo: 12/50249-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Ana Maria Pita Lottenberg
Beneficiário:Ana Maria Pita Lottenberg
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hipercolesterolemia  Fígado gorduroso  Inflamação  Aterosclerose  Dieta  Obesidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aterosclerose | Dieta | Esteatose Hepatica | Hipercolesterolemia | Inflamacao | Obesidade

Resumo

A importância da quantidade e do tipo de ácidos graxos da dieta sobre a lipogênese hepática, resistência à insulina, inflamação local e sistêmica de grau leve e dislipidemias já se encontra bem documentada na literatura. Todas estas alterações podem culminar em diferentes patologias, entre as principais, a obesidade, Diabetes Melittus e aterosclerose. Dietas com alto teor de gorduras, especialmente, enriquecidas em ácidos graxos saturados e trans podem induzir alterações metabólicas, inflamatórias e aterogênicas em razão de modular a expressão de importantes genes envolvidos na manifestação de diversas doenças crônicas. Desta forma, os ácidos graxos participam da modulação de complexas sinalizações, as quais regulam o metabolismo celular é a sua ação tem sido explorada sobre os diferentes aspectos relacionados ao metabolismo do tecido adiposo, hepático e sobre o desenvolvimento da aterosclerose. Pelo fato de os ácidos graxos trans relacionarem-se fortemente a maior risco cardiovascular, a gordura interesterificada tem sido utilizada como alternativa no preparo dos alimentos industrializados, porém há poucos estudos na literatura, até o momento, evidenciando a sua ação sobre aspectos metabólicos e aterogênese. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRARI LAVRADOR, MARIA SILVIA; AFONSO, MILESSA SILVA; CINTRA, DENNYS ESPER; KOIKE, MARCIA; NUNES, VALERIA SUTTI; DEMASI, MARINA; LIN, CHIN JIA; MASUZAWA BEDA, LIS MIE; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; ASSIS BOMBO, RENATA DE PAULA; et al. Interesterified Fats Induce Deleterious Effects on Adipose Tissue and Liver in LDLr-KO Mice. NUTRIENTS, v. 11, n. 2, . (11/24083-7, 12/50249-2)
AFONSO, MILESSA SILVA; FERRARI LAVRADOR, MARIA SILVIA; KOIKE, MARCIA KIYOMI; CINTRA, DENNYS ESPER; FERREIRA, FABIANA DIAS; NUNES, VALERIA SUTTI; CASTILHO, GABRIELA; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; BOMBO, RENATA PAULA; CATANOZI, SERGIO; et al. Dietary interesterified fat enriched with palmitic acid induces atherosclerosis by impairing macrophage cholesterol efflux and eliciting inflammation. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 32, p. 91-100, . (12/50249-2, 11/50443-0)