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Produção de fitases e proteases fúngicas, aplicação em rações e valores digestíveis pela tilápia-do-Nilo

Processo: 13/02998-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciana Francisco Fleuri
Beneficiário:Paula Kern Novelli
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Oreochromis niloticus   Necessidades nutricionais   Peptídeo hidrolases   Fermentação em estado sólido   Fitases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:exigência nutricional | fermentação em estado sólido | fitase | Oreochromis niloticus | protease | Aplicação de enzimas na nutrição animal e digestibilidade

Resumo

O uso de enzimas na alimentação animal é prática comum nos dias atuais e a utilização de enzimas exógenas de microrganismos tem mostrado bons resultados para o aumento da eficiência de utilização dos nutrientes. Os ingredientes utilizados na formulação de rações para peixes visam fornecer os nutrientes para atender suas exigências, e interferem na disponibilidade no trato intestinal do animal. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é a produção de proteases e fitases a partir de microrganismos para aplicação em rações para aumentar o aproveitamento de nutrientes e diminuir compostos antinutricionais, e avaliação dos valores digestíveis pela tilápia-do-Nilo. A produção enzimática será realizada por Fermentação em Estado Sólido (FES) utilizando fungos pertencentes à coleção de microrganismo do Laboratório de Microrganismos do Departamento de Química e Bioquímica, UNESP, Botucatu e microrganismos doados pela Fundação Osvaldo Cruz utilizando o farelo de soja como substrato. Serão determinadas as atividades enzimáticas para fitase e protease em laboratório para seleção dos melhores fungos produtores e o extrato enzimático caracterizado e concentrado adicionado às rações com farelo de soja ou glúten de milho como ingredientes teste e posterior análise de digestibilidade usando o óxido de crômio III como marcador externo. Juvenis de tilápia serão distribuídos em seis tratamentos inteiramente casualisados em fatorial com duas fontes proteicas (farelo de soja ou glúten de milho) e inclusão das enzimas (protease, fitase e protease mais fitase). Será aplicado teste de análise de variância e quando houver diferença entre as médias será aplicado o teste de Tukey com 5% de significância para todos os experimentos conduzidos neste projeto.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NOVELLI, PAULA K.; BARROS, MARGARIDA M.; PEZZATO, LUIZ EDIVALDO; DE ARAUJO, ERIC PORTILHO; BOTELHO, RENAN DE MATTOS; FLEURI, LUCIANA F.. Enzymes produced by agro-industrial co-products enhance digestible values for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): A significant animal feeding alternative. Aquaculture, v. 481, p. 1-7, . (13/02998-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NOVELLI, Paula Kern. Produção de fitases e proteases fúngicas, aplicação em rações e valores digestíveis pela tilápia-do-nilo. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.