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Uso de recobrimento comestível para conservação de carne ovina embalada a vácuo, sob diferentes temperaturas

Processo: 16/18232-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renata Tieko Nassu
Beneficiário:Renata Tieko Nassu
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Daniela Cardoso Umbelino Cavallini ; Marta Regina Verruma-Bernardi ; Rubens Bernardes Filho ; Stanislau Bogusz Junior
Assunto(s):Carnes e derivados  Ovinos  Vida-de-prateleira  Quitosana  Embalagens de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem | ovino | quitosana | vida-de-prateleira | Tecnologia de carne

Resumo

O consumo de carne de ovinos vem se popularizando no Brasil e a qualidade do produto, relacionada à segurança do alimento, características sensoriais, conveniência e praticidade são importantes parâmetros para os consumidores. Embalagens tradicionais para carne apresentam vida-de-prateleira curta e/ou modificações indesejáveis em suas características físico-químicas e sensoriais. O uso de revestimentos comestíveis é uma alternativa para extensão da vida útil do produto. O objetivo deste projeto é estudar o efeito de revestimento à base de quitosana nas características físico-químicas e sensoriais de carne ovina embalada a vácuo, sob diferentes temperaturas, bem como a atitude do consumidor frente a este produto. Com os resultados deste estudo, será possível propor uma nova alternativa de embalagem para carne ovina que possa atender às exigências do consumidor. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAURICIO, RAQUEL ALVES; DELIZA, ROSIRES; NASSU, RENATA TIEKO. onsumers' Attitudes toward the Use of an Edible Coating for Lamb Meat According to Label Informatio. OOD, v. 11, n. 3, . (16/18232-3)
CORDEIRO, CECILIA DE SOUZA; FORATO, LUCIMARA APARECIDA; BERNARDES FILHO, RUBENS; NASSU, RENATA TIEKO. Utilização de revestimentos à base de zeínas contendo óleos vegetais sobre as características físico-químicas da carne de cordeiro embalada a vácuo. Ciência Rural, v. 49, n. 10, . (16/18232-3)
MAURICIO, RAQUEL ALVES; BONINI CAMPOS, JULIANA ALVARES DUARTE; NASSU, RENATA TIEKO. Meat with edible coating: Acceptance, purchase intention and neophobia. Food Research International, v. 154, p. 7-pg., . (16/18232-3)