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Efeito da administração da polpa de juçara (Euterpe edulis Mart) na permeabilidade intestinal de camundongos tratados com dieta hiperlipídica e hipercalórica

Processo: 17/13108-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Eliane Beraldi Ribeiro
Beneficiário:Eliane Beraldi Ribeiro
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento ; Veridiana Vera de Rosso
Assunto(s):Camundongos  Obesidade  Intestinos  Euterpe edulis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camundongo | euterpe edulis Mart | intestino | Juçara | Obesidade | obesidade e inflamação

Resumo

A ingestão de dieta hiperlipídica e hipercalórica é considerada um dos fatores principais na gênese da obesidade. Uma consequência decorrente da ingestão excessiva de lipídios é o aumento na produção de radicais livres, sendo esta considerada uma das causas de várias das alterações metabólicas associadas à obesidade. O aumento da permeabilidade intestinal pode ser decorrente da ingestão excessiva de uma dieta hipercalórica, o que pode levar a um aumento da translocação de LPS para a corrente sanguínea, contribuindo para a inflamação sistêmica. Por outro lado, a ingestão de fatores nutricionais com propriedades antioxidantes tem sido utilizada como ferramenta no combate aos efeitos deletérios do acúmulo excessivo de gordura corporal. Alimentos ricos em compostos antioxidantes estão sendo muito estudados, com a finalidade de, através da alimentação e dos compostos bioativos dos alimentos, conseguirmos atenuar os efeitos deletérios da alimentação moderna rica em açúcares e gorduras. Um alimento muito consumido no Brasil e também em diversos lugares do mundo é o açaí (Euterpe oleracea Mart), fruto da palmeira nativa da Floresta Amazônica. As polpas de açaí apresentam elevados valores nos parâmetros de atividade antioxidante. Um fruto muito parecido com o açaí e ainda pouco estudado é a juçara (Euterpe edulis Mart). A palmeira Juçara é nativa da Mata Atlântica, muito importante no ecossistema florestal, porém seu fruto é ainda menos consumido do que o açaí da Amazônia. O objetivo do projeto é analisar os efeitos da administração de juçara (Euterpe edulis Mart) sobre a permeabilidade intestinal de camundongos tratados com dieta hiperlipídica e hipercalórica. Pretende-se com esse estudo analisar os efeitos fisiológicos e a capacidade antioxidante in vivo da juçara. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, F. P.; DE MIRANDA, D. A.; CARNIER, M.; MAZA, P. K.; BOLDARINE, V. T.; RISCHITELI, A. B. SILVA; AVILA, F.; PONTES, L. P. P.; HACHUL, A. C. L.; NETO, N. I. P.; et al. Low dose of Jucara pulp (Euterpe edulis Mart.) minimizes the colon inflammatory milieu promoted by hypercaloric and hyperlipidic diet in mice. Journal of Functional Foods, v. 77, . (17/13108-5)