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Obtenção de proteínas de origem vegetal e avaliação da funcionalidade para aplicação em sistemas de encapsulação

Processo: 18/21987-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Carla Kawazoe Sato
Beneficiário:Ana Carla Kawazoe Sato
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carolina Siqueira Franco Picone ; Fabiana Perrechil Bonsanto ; Louise Emy Kurozawa ; Paula Speranza ; Renata Valeriano Tonon ; Rosiane Lopes da Cunha
Assunto(s):Encapsulação   Liberação controlada de fármacos  Funcionalidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Encapsulacao | Extração de proteínas | funcionalidade | Liberação Controlada | proteínas de leguminosas | Proteinas de origem vegetal | engenharia de particulas

Resumo

Atualmente, o consumo de proteínas de origem vegetal vem aumentando por conta da procura por alimentos com baixo teor calórico e também pelo crescimento do número de consumidores vegetarianos/veganos. Por esse motivo, aumentou-se o número de pesquisas relacionados às proteínas de origem vegetal. Devido a sua composição de aminoácidos e estrutura, as proteínas de leguminosas possuem baixa solubilidade e digestibilidade, com aplicação limitada na indústria de alimentos. Por outro lado, podem ser aplicadas em emulsões e outros sistemas, a fim de diminuir a velocidade de digestão dos óleos e gorduras, aumentando a saciedade. Para isto, é preciso obter os isolados proteicos, preferencialmente de leguminosas com elevado teor proteico, como por exemplo o feijão, a lentilha e a ervilha. No entanto, o processo tradicional de precipitação isoelétrica para obtenção de isolado proteico não é totalmente eficiente. Dessa maneira, esse projeto tem por objetivo a obtenção do isolado proteico de diferentes fontes de origem vegetal de forma mais efetiva e caracterização das suas propriedades tecnológicas para o desenvolvimento de sistemas de encapsulação. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; GONCALVES DIAS, FERNANDA FURLAN; KAWAZOE SATO, ANA CARLA; BELL, JULIANA MARIA LEITE NOBREGA DE MOURA. Scaling up the Two-Stage Countercurrent Extraction of Oil and Protein from Green Coffee Beans: Impact of Proteolysis on Extractability, Protein Functionality, and Oil Recovery. Food and Bioprocess Technology, v. N/A, p. 16-pg., . (18/21987-1, 19/27354-3)
ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; GONCALVES DIAS, FERNANDA FURLAN; KAWAZOE SATO, ANA CARLA; NOBREGA DE MOURA BELL, JULIANA MARIA LEITE. From solvent extraction to the concurrent extraction of lipids and proteins from green coffee: An eco-friendly approach to improve process feasibility. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 129, p. 144-156, . (18/21987-1)
DA SILVA, AURENICE MARIA MOTA; ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; DA SILVA, MARCOS FELLIPE; GOLDBECK, ROSANA; SATO, ANA CARLA KAWAZOE. How do pH and temperature influence extraction yield, physicochemical, functional, and rheological characteristics of brewer spent grain protein concentrates?. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 139, p. 12-pg., . (19/08542-3, 18/21987-1, 11/06083-0, 09/54137-1, 15/11984-7, 19/27354-3)
MOTA DA SILVA, AURENICE MARIA; ALMEIDA, FLAVIA SOUZA; KAWAZOE SATO, ANA CARLA. Functional characterization of commercial plant proteins and their application on stabilization of emulsions. Journal of Food Engineering, v. 292, . (18/21987-1, 11/06083-0, 07/58017-5, 09/54137-1)