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Ações de capacitação em prol da produção artesanal de queijos no estado de São Paulo, visando qualidade e proteção da saúde do consumidor

Processo: 22/12535-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Alessandra Casagrande Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Boas práticas de fabricação   Segurança alimentar   Treinamento   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Boas práticas de fabricação | Segurança dos alimentos | Treinamento | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Queijos artesanais fazem parte do patrimônio cultural e imaterial do povo brasileiro. A produção acontece em pequenas propriedades rurais e representa uma fonte importante de renda para milhares de famílias, contribuindo para a fixação dos produtores em seus locais de origem e empregabilidade dos membros da família. O estado de São Paulo vem ganhando destaque neste setor pela diversidade de queijos produzidos e reconhecimento em eventos nacionais e internacionais, mas as práticas de produção são pouco conhecidas. A produção do queijo artesanal com leite cru é considerada fator negativo pelos órgãos fiscalizadores, pois pode colocar em risco a saúde do consumidor, mas os produtores consideram essa prática indispensável para a manifestação do terroir, que se revela pelas características únicas do produto. O projeto objetiva fomentar ações de capacitação e treinamento dos produtores de queijos artesanais do estado de São Paulo, que possibilitem produção consciente, garantindo segurança e qualidade para os seus produtos. O projeto aproxima cientistas e produtores no estado de São Paulo, através do monitoramento da qualidade e segurança dos queijos por análises laboratoriais, compartilhamento de conhecimento em workshops, treinamentos e oficinas de produção de queijos e geração de material educativo. O fortalecimento do setor deverá fundamentar a legislação, que, ao contrário de outros estados, ainda é incipiente no estado de São Paulo. Além de incentivar o consumo e produção sustentável, o projeto está alinhado com várias ODS/ONU, principalmente saúde e bem-estar, trabalho decente e crescimento econômico, e parcerias e meios de implementação.O projeto está em andamento no Food Research Center (FoRC) como uma atividade de pesquisa e extensão, contando com o apoio da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão da USP, no contexto da chamada As iniciativas de cultura e extensão universitária ligadas à inclusão social e diversidade e aos ODS da agenda 2030 da ONU. O projeto envolve a atuação de uma pós-doutoranda, com bolsa da USP, que se encerrará em setembro de 2022. Recentemente foram aprovadas três bolsas de Iniciação Científica pelo Programa Unificado de Bolsas (PUB-USP), para estudantes que irão atuar no projeto.

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