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Microencapsulação de vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina D3 (colecalciferol) em biomassa residual de levedura cervejeira

Resumo

O segundo maior coproduto gerado pela indústria cervejeira é a biomassa de levedura, que mesmo sendo rico nutricionalmente e seguro para o consumo, apresenta baixo valor agregado e o seu reuso é pouco explorado. A composição da parede celular e membrana plasmática das células vegetativas e dos esporos das leveduras condiz com as características desejadas em agentes carreadores de moléculas bioativas. A vitamina D (hidrofóbica) e a vitamina C (hidrofílica) atuam na promoção da homeostase e prevenção de doenças quando consumidas em quantidades apropriadas, contudo, a incorporação destas vitaminas em alimentos é comprometida, principalmente devido ao fato de serem quimicamente instáveis. Para satisfazer estas limitações na aplicação de moléculas bioativas em alimentos são necessários avanços tecnológicos que permitam a produção de agentes protetores naturais, compatíveis, estáveis, baratos e com alta eficiência e rendimento de encapsulação, garantindo a bioatividade e disponibilidade destas moléculas. Sob estas premissas, este projeto objetiva estudar o processo de microencapsulação de vitamina C e D em células vegetativas e ascósporos provenientes da biomassa cervejeira residual, focando nas tecnologias de biossorção, infusão a vácuo e eletroporação. Considerando a insípida abordagem sobre a aplicação de ascósporos e a escassez bibliográfica que incitam a aplicação da eletroporação em leveduras para microencapsulação, os resultados obtidos neste projeto tem potencial para o desenvolvimento de novos processos e produtos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, TATIELLY DE JESUS; THOMAZINI, MARCELO; JOSE, JULIA CRISTINA; BREXO, RAMON PERES; MARTELLI-TOSI, MILENA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Impact of plasmolysis process on the enrichment of brewer ' s spent yeast biomass with vitamin D3 by biosorption followed by spray-drying process. Food Research International, v. 191, p. 9-pg., . (21/12730-0)
JOSE, JULIA CRISTINA; SOARES, BEATRIZ CALIMAN; COSTA, TATIELLY DE JESUS; BREXO, RAMON PERES; THOMAZINI, MARCELO; TOSI, MILENA MARTELLI; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Biosorption in brewer's spent yeast followed by freeze-drying: A promising strategy to protect vitamin C. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 218, p. 9-pg., . (21/12730-0)