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Journal of Food Science

Processo: 08/10156-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol  Caupi  Alimentos funcionais  Doenças cardiovasculares 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caupi | colesterol | doenças cardiovasculares | esteatose | Hipocolesterolemia | isolado protéico | Alimentos Funcionais

Resumo

Hamsters hipercolesterolemizados foram alimentados por quatro semanas com dietas ricas em ácidos graxos saturados e colesterol, diferindo apenas na fonte protéica (a 20%): caseína (grupo controle - HC), caupi integral (HWS), e isolado protéico de caupi (HPI). Os animais alimentados com HWS e HPI apresentaram significantes reduções no colesterol total plasmático e coleterol não HDL. HPI e HC mostraram digestibilidade protéica similares, as quais foram significativamente maiores que a do HWS. Animais alimentados com HWS apresentaram níveis de ácidos biliares e colesterol nas fezes significativamente maiores que os animais alimentados com HPI. Análises histológicas do fígado mostraram que a dieta controle resultou em esteatose largamente distribuída nos lóbulos hepáticos enquanto as dietas HWS e HPI promoveram a redução desta esteatose. A eficácia da dieta HWS em modular o metabolismo lipídico, medido pela redução do colesterol plasmático e esteatose hepática, foi maior que a da dieta HPI. (AU)

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