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Identificação de peptídeos hipocolesterolêmicos de feijões caupi (Vigna unguiculata L. Walp) submetidos à extrusão

Processo: 11/04179-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Marcelo Rodrigues Marques
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Feijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Extrusão | Hipocolesterolemia | Alimentos Funcionais

Resumo

O feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das principais culturas de subsistência do Norte e Nordeste brasileiro. Pesquisas recentes indicaram que o isolado protéico do feijão caupi promove a redução dos níveis de colesterol em hamsters, possivelmente pela ação de peptídeos bioativos advindos da dieta. Estes peptídeos podem atuar em vários processos metabólicos atuando como inibidores da HMG CoA redutase, uma enzima-chave na síntese do colesterol. A presença de peptídeos hipocolesterolêmicos já foi detectada em vegetais como a soja, trigo, o agrião, o arroz e a ervilha, porém, não há dados acerca da existência desses peptídeos no feijão caupi. Embora várias leguminosas apresentem capacidade bioativa, tem-se observado o aumento do consumo de alimentos industrializados em detrimento ao consumo de leguminosas integrais. Dessa forma a extrusão de sementes de feijão caupi apresenta-se como uma alternativa para incorporar o potencial benéfico desse tipo de feijão na saúde humana, agregando valores nutricionais, funcionais e sensoriais. Assim, este estudo propõe a identificação de peptídeos hipocolesterolêmicos após a digestão in vitro de sementes de feijão caupi submetidas ao processo de extrusão termoplástica. Amostras, de extrusados do feijão caupi extraídas após digestão com enzimas in vitro serão analisadas por meio de um cromatógrafo líquido acoplado a espectrômetro de massas com armadilha de íons, permitindo identificar seqüências de aminoácidos por comparação de fragmentação. Espera-se com essa pesquisa identificar, se existentes, sequencias de peptídeos hipocolesterolemizantes, após a digestão de sementes do feijão caupi submetidos ao processo de extrusão, produzindo dados acerca da possível existência desses peptídeos no feijão caupi, lançando mão da extrusão termoplástica como uma estratégia de incorporação do feijão caupi na alimentação e a consequente minimização dos efeitos deletérios da transição nutricional. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, MARCELO RODRIGUES; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; PIMENTA, DANIEL CARVALHO; SOARES-FREITAS, ROSANA MANOLIO; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Proteolytic hydrolysis of cowpea proteins is able to release peptides with hypocholesterolemic activity. Food Research International, v. 77, n. 1, SI, p. 43-48, . (12/15900-4, 11/04179-0)
MARQUES, MARCELO RODRIGUES; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; KOBELNIK, MARCELO; MANOLIO SOARES FREITAS, ROSANA APARECIDA; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Effect of cooking on the thermal behavior of the cowpea bean oil (Vigna unguiculata L. Walp). JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 120, n. 1, p. 289-296, . (11/04179-0)
MARQUES, MARCELO RODRIGUES; MANOLIO SOARES FREITAS, ROSANA APARECIDA; CORREA CARLOS, AMANDA CAROLINE; SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Peptides from cowpea present antioxidant activity, inhibit cholesterol synthesis and its solubilisation into micelles. Food Chemistry, v. 168, p. 288-293, . (11/04179-0)
MARQUES, MARCELO RODRIGUES; FONTANARI, GUSTAVO GUADAGNUCCI; PIMENTA, DANIEL CARVALHO; SOARES-FREITAS, ROSANA MANOLIO; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Proteolytic hydrolysis of cowpea proteins is able to release peptides with hypocholesterolemic activity. Food Research International, v. 77, p. 6-pg., . (11/04179-0, 12/15900-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARQUES, Marcelo Rodrigues. Ação hipocolesterolêmica de hidrolisados de feijões caupi (Vigna unguiculata L. Walp). 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.