Busca avançada
Ano de início
Entree

Aspectos fisiológicos e qualidade da bebida de cafeeiros (Coffea arabica L.) expostos a metais pesados

Processo: 09/02852-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Laércio Favarin
Beneficiário:Tiago Tezotto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fotossíntese   Metais pesados   Cafeeiro   Plantas estimulantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafeeiro | Fotossíntese | metal pesado | qualidade de bebida | Plantas estimulantes

Resumo

A contaminação ambiental por metais pesados é um sério problema enfrentado atualmente pela humanidade, e tem causado grande preocupação devido ao seu acúmulo em plantas cultivadas, o que pode afetar a cadeia alimentar de animais e principalmente do homem. Os metais pesados Cádmio (Cd), Zinco (Zn) e Níquel (Ni) são elementos que podem causar sérios danos ao metabolismo celular com inibição de processos fisiológicos importantes. Em trabalhos anteriores do presente grupo de pesquisa, estudou-se o efeito dos metais no metabolismo antioxidativo de células de café em suspensão. Observou-se que as células de cafeeiro respondem prontamente à exposição de pequenas doses de metais. Este projeto proposto é a continuidade desses estudos, agora em plantas em produção, nas condições de campo, em que verificar-se-á o crescimento do cafeeiro, a fotossíntese, os componentes da qualidade da bebida e a bebida propriamente dita.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TEZOTTO, TIAGO; FAVARIN, JOSE LAERCIO; NETO, ANA PAULA; GRATAO, PRISCILA LUPINO; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES; MAZZAFERA, PAULO. Simple procedure for nutrient analysis of coffee plant with energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF). CIENTIA AGRICOL, v. 70, n. 4, p. 5-pg., . (09/02852-9, 06/01248-2)
TIAGO TEZOTTO; JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN; ANA PAULA NETO; PRISCILA LUPINO GRATÃO; RICARDO ANTUNES AZEVEDO; PAULO MAZZAFERA. Simple procedure for nutrient analysis of coffee plant with energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF). Scientia Agricola, v. 70, n. 4, p. 263-267, . (09/02852-9, 06/01248-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEZOTTO, Tiago. Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.