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Rastreabilidade de patógenos na cadeia produtiva láctea: ferramenta potencial para segurança alimentar

Processo: 09/13377-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Natali Knorr Valadão
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ribotipagem   Controle da qualidade   Qualidade dos alimentos   Qualidade microbiológica   Patógenos   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bax System | controle de qualidade | Ribotipagem | Engenharia de Alimentos

Resumo

Atualmente, o termo "Qualidade" abrange não apenas as características intrínsecas do produto, como também do processo produtivo, que além de seguir procedimentos que garantam a qualidade final do produto (Boas Práticas de Fabricação, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, Boas Práticas Agrícolas e Procedimentos Padrões de Higiene Operacional), também há melhorias que compõem toda a cadeia, a fim de reduzir perdas, desperdícios e, consequentemente, custos. Entre os vários parâmetros que determinam a qualidade de um alimento, os mais importantes são aqueles que definem as suas características microbiológicas. Quando a biodiversidade ou similaridade entre patógenos de uma mesma espécie isolada ao longo da cadeia é comparada, consegue-se entender dos fatores que permitem ou favorecem a sua presença, assim como, de quais processos tecnológicos ou de manejo são realmente suficientes para prevenir sua presença. Portanto, fazer o rastreamento de patógenos ao longo desta cadeia é uma ferramenta que permitirá entender os diferentes fatores envolvidos no risco de sua presença. Neste cenário, esta proposta de trabalho visa auxiliar o estabelecimento de políticas de monitoramento de patógenos, entre eles Staphylococcus aureus, Listeria sp, Listeria monocytogenes e Escherichia coli. Com este trabalho espera-se compreender a disseminação e o trânsito de micro-organismos patogênicos, possibilitando estabelecer políticas de qualidade adequadas para prevenir sua presença. Além disso, espera-se poder auxiliar no estabelecimento de políticas de monitoramento de patógenos e entender a epidemiologia destes micro-organismos dentro da cadeia láctea. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VALADÃO, Natali Knorr. Rastreabilidade de micro-organismos patogênicos ao longo da produção de leite pasteurizado: ferramenta potencial para a segurança alimentar. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.