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Tendência temporal do consumo de alimentos ultra-processados: um estudo comparativo internacional.

Processo: 11/08425-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Jean-Claude Moubarac
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Transição nutricional   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | obesidade | Transicao nutricional | Avaliação nutricional de populações

Resumo

Atualmente, pesquisadores estão reconhecendo a importância de se considerar o processamento de alimentos em estudos epidemiológicos e nutricionais para prevenir doenças crônicas. No entanto, na maioria dos países, o processamento de alimentos não é considerado nos sistemas de classificação de alimentos. Uma equipe de pesquisadores brasileiros apresentou recentemente um novo sistema de classificação em que os gêneros alimentícios são agrupados com base na natureza e finalidade do processamento de alimentos. Esta classificação foi utilizada para estudo de tendências no consumo de alimentos ultra-processados no Brasil e discussão dos possíveis impactos para a saúde humana. O objetivo principal deste projeto de pesquisa é desenvolver um estudo comparativo internacional para avaliar tendências temporais do consumo alimentar de acordo com o novo sistema de classificação. Para isso, um estudo de replicação será realizado com dados coletados no Canadá usando a nova abordagem e metodologia descrita pela equipe brasileira. Em uma primeira etapa, a nova classificação brasileira será comparada e discutida em relação ao sistema canadense de classificação de alimentos. Ela irá então ser usada para avaliar tendências temporais do consumo de alimentos processados no Canadá utilizando o Inquérito Canadense de Depesas Alimentares (FES), e estabelecer comparação com os dados brasileiros. Finalmente, vamos analisar as fontes de dados dos agregados familiares nacionais disponíveis para outros países além do Brasil e do Canadá e vamos preparar um outro projeto para expandir a comparação com outros países. Globalmente, este projeto vai durar um ano, incluindo o processamento de dados, análise, elaboração de trabalhos, divulgação dos resultados e o estabelecimento de uma rede de pesquisa de colaboração. Este projeto ajudará a aumentar a consciência sobre a importância de se considerar o processamento de alimentos em estudos nutricionais e epidemiológicos. Ele irá propiciar o primeiro estudo de comparação internacional de tendências temporais do consumo de alimentos processados e vai lançar luz sobre a contribuição dos fatores nutricionais para a atual pandemia de doenças crônicas.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, M.; LOUZADA, M. L.; MARTINEZ STEELE, E.; MONTEIRO, C. A.. Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. APPETITE, v. 108, p. 512-520, . (15/14900-9, 11/08425-5)
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BATAL, MALEK; BORTOLETO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS. Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. CANADIAN JOURNAL OF DIETETIC PRACTICE AND RESEARCH, v. 75, n. 1, p. 15-21, . (10/17080-9, 11/08425-5, 10/08421-7)
MOUBARAC, JEAN-CLAUDE; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI; CANNON, GEOFFREY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 16, n. 12, p. 2240-2248, . (11/08425-5, 10/08421-7)
ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS; RENATA BERTAZZI LEVY; RAFAEL MOREIRA CLARO; JEAN CLAUDE MOUBARAC; CARLOS AUGUSTO MONTEIRO. Participacao crescente de produtos ultraprocessados na dieta brasileira (1987-2009). Revista de Saúde Pública, v. 47, n. 4, p. 656-665, . (11/08425-5, 10/17080-9, 10/08421-7)