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Efeitos da suplementacao nutricional com acidos graxos saturados, acidos graxos insaturados e fibras no estresse oxidativo no musculo cardiaco de ratos.

Processo: 00/11166-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Beneficiário:Yeda Sant Ana Diniz
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Enzimas antioxidantes   Radicais livres   Conteúdo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conteudo | Dieta | Enzimas Antioxidantes | Lipoperoxido | Metabolismo Cardiaco | Radicais Livres

Resumo

O consumo elevado de ácidos graxos poliinsaturados pode não ser o caminho correto para redução dos riscos a doenças cardiovasculares. Quando incorporados nos fosfolipídios das membranas celulares, estes ácidos graxos podem aumentar a suscetibilidade das membranas aos efeitos de espécies reativas de oxigênio (ROS), aumentando o risco ao estresse oxidativo e destruição celular. Diminuição na concentração de ácidos graxos saturados, ou elevação no conteúdo de ácidos graxos insaturados e fibras nas dietas, podem não ter papel significativo na prevenção e redução na incidência de lesão cardíaca. Restrição alimentar e, portanto diminuição no conteúdo calórico da dieta, independente de sua concentração em lipídios e fibras, pode constituir a terapia ideal, devido sua ação na produção de ROS. No presente trabalho serão estudados os efeitos da restrição alimentar e diminuição no conteúdo calórico de dietas, bem como os efeitos da elevação no conteúdo calórico, através da suplementação nutricional com ácidos graxos saturados, ácidos graxos insaturados e os efeitos da ingestão de fibras, no estresse oxidativo e enzimas antioxidantes no tecido cardíaco. Testaremos a hipótese que o efeito das dietas no tecido cardíaco está relacionado ao conteúdo calórico, e assim, à capacidade de indução de estresse oxidativo no tecido cardíaco. Será esclarecido o papel da terapia dietética e ingestão calórica no estresse oxidativo e na indução de lesão cardíaca. (AU)

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