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Características qualitativas e quantitativas do músculo Longissimus de bubalinos e bovinos não castrados terminados em confinamento

Processo: 12/15122-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Ana Beatriz Bertoncello Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Colágeno   Bovinos de corte   Gado Nelore   Carcaça   Músculos   Qualidade da carne   Ácidos graxos   Força de cisalhamento da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colageno | composição centesimal | Força de Cisalhamento | Nelore | perfil de ácidos graxos | Qualidade da Carne

Resumo

O trabalho será desenvolvido na cidade de Bariri - SP e na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP. Serão utilizados 80 animais (machos não castrados) das espécies bovina (Nelore) e bubalina (cruzados Mediterrâneo e Murrah). Os animais serão terminados em confinamento em baias coletivas, de acordo com a espécie, recebendo, no período de terminação, 11,98% de proteína bruta e 24,68% de nutrientes digestíveis totais, até os animais completarem 24 meses. O abate será realizado em frigorífico comercial seguindo a rotina de abate do mesmo. Após o rigor mortis as amostras do músculo Longíssimus (entre a 12ª e 13ª costelas) da carcaça esquerda serão coletadas para a realização das análises físico-químicas e o rendimento de desossa na carcaça direita. Serão realizadas as análises de cor, pH, grau de marmoreio, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento, oxidação lipídica, colágeno, comprimento de sarcômeros, índice de fragmentação miofibrilar, perfil de ácidos graxos, composição centesimal, análise sensorial. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com 2 tratamentos (espécie animal) e 40 repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância. Para as análises estatísticas utilizar-se-á o Programa Computacional SAS (2001). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RODRIGUES, Ana Beatriz Bertoncello. Características qualitativas e quantitativas do músculo Longissimus de bubalinos e bovinos terminados em confinamento. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.