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Efeito dos compostos fenólicos da fruta camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) na Doença hepática gordurosa não-alcoólica (DHGNA) em camundongos

Processo: 14/14625-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Maria Ines Genovese Rodriguez
Beneficiário:Luana Jorge de Sousa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/50506-8 - Bioactive components from by-products of food processing used in a symbiotic approach for improving human health and well-being (BioSyn), AP.TEM
Assunto(s):Bromatologia   Compostos fenólicos   Camu-camu   Myrciaria   Hepatopatia gordurosa não alcoólica   Fígado gorduroso   Polifenóis   Camundongos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camu-camu | Doenças hepáticas | Esteatose Hepática | Polifenóis | Bromatologia

Resumo

Crescem, a cada dia, os índices de obesidade e de doenças associadas a ela, como a Doença Hepática Gordurosa Não-Alcoólica (DHGNA). Uma das principais formas de diminuição do risco destas complicações é o manejo da dieta. Neste aspecto, alimentos ricos em compostos fenólicos exercem papel importante devido às suas propriedades anti-inflamatória e de melhora no perfil lipídico e consequentemente, no funcionamento hepático. Fruta nativa da Amazônia, o camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) é rico nestes compostos, o que faz dele um auxiliar em potencial na melhora deste quadro clínico. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de extratos enriquecidos com compostos fenólicos do camu-camu na fisiopatologia da DHGNA, a partir de um experimento in vivo com 40 camundongos black machos da linhagem C57BL/6. Alimentados com dieta hiperlipídica com alto teor de sacarose (HF/HS), os animais receberão extratos fenólicos da fruta (por gavagem), obtidos por extração em fase sólida, durante o período de 8 semanas. Os animais serão divididos aleatoriamente em 4 grupos de dez, sendo que o grupo 1 (controle) receberá ração padrão de laboratório e água, o grupo 2 será alimentado com a dieta HF/HS e água, o grupo 3 receberá a mesma dieta HF/HS e extratos de compostos fenólicos do camu-camu (1 g/kg de peso corporal) e o grupo 4 terá dieta HF/HS e extratos de compostos fenólicos (2 g/kg de peso corporal). O protocolo experimental foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (CEUA/FCF/353). Serão avaliados a ingestão alimentar e hídrica, peso corporal, glicemia, triacilgliceróis do plasma no jejum e após 3 horas de alimentação. Após a eutanásia, serão avaliados os conteúdos séricos de colesterol, HDL-c, triacilglicerol, AST/ALT, conteúdo de lipídio hepático e dosagem de lipídio nas fezes. Serão coletados e pesados os tecidos adiposos epididimal, retroperitoneal e inguinal e também o coração, músculo gastrocnêmico e fígado. O fígado será utilizado para posterior análise histológica, peroxidação lipídica, capacidade antioxidante, conteúdo de glicogênio e expressão de genes que decodificam as proteínas envolvidas no metabolismo hepático de lipídios. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUSA, Luana Jorge de. Efeito dos compostos fenólicos do fruto camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) Mc Vaugh) na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em camundongos. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.