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Bioactive components from by-products of food processing used in a symbiotic approach for improving human health and well-being (BioSyn)

Resumo

Os subprodutos do processamento de alimentos têm um valor nutritivo significativo, com fibras e compostos bioativos e podendo ser aplicados no incremento do valor agregado do setor alimentício e para melhorar a saúde. O projeto visa desenvolver uma estratégia de utilização eficaz dos subprodutos alimentícios, gerando novos produtos funcionais para consumo humano. Os subprodutos incluirão cascas de frutas tropicais brasileiras como as frutas cítricas, laranja e manga, além de cascas e amido de batata. Os subprodutos serão convertidos em veículos simbióticos multifuncionais, visando carrear bifidobactérias e lactobacilos ao cólon. O potencial prebiótico dos subprodutos será investigado, incluindo o estímulo da multiplicação de probióticos, a adesão a células intestinais e a imunomodulação, utilizando modelos in vitro de células de mamíferos. A hipótese de que os prebióticos e simbióticos podem modular beneficamente a microbiota intestinal será testada em modelos gastrintestinais in vitro, utilizando técnicas de análise do perfil da microbiota e sequenciamento de DNA de última geração. Estudos da microbiota serão focados em doenças metabólicas, como a obesidade. Os epítopos de carbonoidratos bioativos com efeito prebiótico e sua dinâmica no ambiente intestinal será determinada por cromatografia e microarranjos de carboidratos. Os modelos estatísticos multivariados relacionarão as estruturas bioativas dos simbióticos com a sua funcionalidade e capacidade prebiótica, para prever possíveis benefícios à saúde. Finalmente, o BioSyn irá delinear, desenvolver e produzir uma formulação simbiótica com os subprodutos. O resultado irá gerar conhecimento do potencial combinado de ingredientes simbióticos para a melhoria da saúde e as ferramentas para gerar formulações simbióticos valiosas com subprodutos alimentícios. (AU)

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Publicações científicas (16)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; ADORNO, MARIA ANGELA T.; SAAD, I, SUSANA M.; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. In vitro modulation of human gut microbiota composition and metabolites by Bifidobacterium longum BB-46 and a citric pectin. Food Research International, v. 120, p. 595-602, . (15/13965-0, 15/08228-6, 13/50506-8, 16/20336-1)
LARSEN, NADJA; CAHU, THIAGO BARBOSA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; BLENNOW, ANDREAS; JESPERSEN, LENE. The effect of pectins on survival of probiotic Lactobacillus spp. in gastrointestinal juices is related to their structure and physical properties. FOOD MICROBIOLOGY, v. 74, p. 11-20, . (13/50506-8)
BIANCHI, FERNANDA; LOPES, NATALIA PONTIN; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; SAKAMOTO, ISABEL KIMIKO; GENOVESE, MARIA INES; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Impact of combining acerola by-product with a probiotic strain on a gut microbiome model. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 70, n. 2, p. 182-194, . (15/13965-0, 13/50506-8, 15/08228-6)
SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; BISCOLA, VANESSA; CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Impact of Acerola (Malpighia emarginata DC) Byproduct and Probiotic Strains on Technological and Sensory Features of Fermented Soy Beverages. Journal of Food Science, v. 84, n. 12, p. 3726-3734, . (13/19346-4, 13/50506-8)
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BIANCHI, FERNANDA; ROCHA FARIA DUQUE, ANA LUIZA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Gut microbiome approaches to treat obesity in humans. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 103, n. 3, p. 1081-1094, . (15/13965-0, 13/50506-8, 15/08228-6)
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; KOT, WITOLD; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. Modulation of gut microbiota from obese individuals by in vitro fermentation of citrus pectin in combination with Bifidobacterium longum BB-46. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 20, p. 8827-8840, . (15/13965-0, 16/20336-1, 13/50506-8, 15/08228-6)
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CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; LEVIT, ROMINA; BERES, CAROLINA; BEDANI, RAQUEL; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; SAAD, SUSANA MARTA ISAY; GUY LEBLANC, JEAN. Tropical fruit by-products water extracts as sources of soluble fibres and phenolic compounds with potential antioxidant, anti-inflammatory, and functional properties. Journal of Functional Foods, v. 52, p. 724-733, . (13/50506-8, 16/50480-7)
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CAVALCANTI ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; BEDANI, RAQUEL; GUY LEBLANC, JEAN; ISAY SAAD, SUSANA MARTA. Passion fruit by-product and fructooligosaccharides stimulate the growth and folate production by starter and probiotic cultures in fermented soymilk. International Journal of Food Microbiology, v. 261, p. 35-41, . (13/50506-8, 13/07914-8)

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