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Efeito da casca de jaboticaba liofilizada (Myrciaria spp.) em marcadores de autofagia no tecido adiposo de camundongos

Processo: 15/20766-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Andressa Mara Baseggio
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos bioativos   Transdução de sinais   Obesidade   Autofagia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Autofagia | Compostos bioativos | obesidade | sinalização celular | Compostos Bioativos e efeitos sobre a obesidade

Resumo

A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo corporal, é uma enfermidade complexa e multifatorial e considerada uma pandemia Dentre os mecanismos fisiopatológicos da doença, sabe-se a hipertrofia deste tecido desencadeia um quadro de inflamação crônica de baixo grau, com consequências sistêmicas. Estas alterações, geradas pelo aumento do stress celular, podem ser verificadas pelo aumento de diferentes citocinas inflamatórias, em plasma ou tecido. Alterações moleculares importantes também são vistas na obesidade, por meio da modulação de processos celulares; um destes processos chama-se autofagia, um mecanismo de degradação fundamental a homeostase e com efeitos distintos em diferentes células. No tecido adiposo, o aumento da autofagia está relacionado a hipertrofia dos adipócitos, ao grau de obesidade e a inflamação sistêmica. Contudo, o inverso é observado no fígado, onde o aumento da autofagia parece contribuir na redução da doença hepática gordurosa não-alcóolica (consequência da obesidade). Desta forma, a investigação de compostos que possam contribuir na modulação favorável deste processo torna-se fundamental na busca de estratégias de combate a obesidade. Neste cenário, inserem-se os benefícios do consumo das substâncias bioativas presentes em alimentos. A jabuticaba (Myrciara spp.), fruta nativa brasileira é rica em flavonoides em sua casca, o que resulta em efeitos positivos à saúde, como a redução do stress oxidativo, da peroxidação lipídica e benefícios cardiovasculares. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito da casca de jabuticaba liofilizada sob a modulação do processo autofágico induzido por dieta em camundongos. Para tal, será realizada análise de composição química da casca de jabuticaba liofilizada e análise de potencial antioxidante da mesma. Para o ensaio biológico, quarenta camundongos machos C57BL6 serão divididos em 4 grupos experimentais: um grupo recebendo dieta normolipídica (n=10), um grupo dieta hiperlipídica (n=10), outro grupo dieta normolipídica com suplementação de 4% de casca de jabuticaba (n=10) e por fim, outro grupo recebendo dieta hiperlipídica com suplementação de 4% de casca de jabuticaba (n=10), por quatro semanas. Ao fim deste período, os animais serão eutanasiados. O sangue portal será coletado para realização de teste de ELISA (anticorpos TNF- ± e MCP-1), enquanto os tecidos adiposos (epididimal e inguinal) coletados para realização da análise de duas proteínas regulatórias da autofagia, LC3 e Beclin-1, por meio do teste Western Blot. Para o fígado será realizada análise histológica.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BASEGGIO, ANDRESSA MARA; COIMBRA NUNEZ, CARLA EVELYN; VICENTE DRAGANO, NATHALIA ROMANELLI; LAMAS, CELINA ALMEIDA; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; LENQUISTE, SABRINA ALVES; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; ALVES CAGNON, VALERIA HELENA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Jaboticaba peel extract decrease autophagy in white adipose tissue and prevents metabolic disorders in mice fed with a high-fat diet. PHARMANUTRITION, v. 6, n. 4, p. 10-pg., . (13/13480-0, 15/20766-3, 15/50333-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BASEGGIO, Andressa Mara. Efeito da casca de jabuticaba liofilizada (Myrciaria sp.) em marcadores de autofagia em tecido adiposo de camundongos. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

COMPOSIÇÃO COMPREENDENDO EXTRATO DA CASCA DE JABUTICABA, E USOS DO MESMA BR1020170054624 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Mário Roberto Marostica Junior ; Valéria H. Alves Cagnon Quitete ; Celina De Almeida Lamas ; Sabrina Alves Lenquiste ; Felix Guillermo Reyes Reyes ; Patricia Aparecida De Campos Braga ; Andressa Mara Baseggio - 17 de março de 2017

(EN) COMPOSITION COMPRISING JABUTICABA SKIN EXTRACT AND USES THEREOF PCT/BR2018/000011 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . MAROSTICA JUNIOR, Mário Roberto ; ALVES CAGNON QUITETE, Valéria H. ; DE ALMEIDA LAMAS, Celina ; ALVES LENQUISTE, Sabrina ; REYES REYES, Felix Guillermo ; APARECIDA DE CAMPOS BRAGA, Patricia ; MARA BASEGGIO, Andres - 07 de março de 2018