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Genômica comparativa e identificação de fatores envolvidos na sobrevivência de Bacillus cereus na cadeia produtiva leiteira

Processo: 16/19214-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 03 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 12 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Gabriel Augusto Marques Rossi
Supervisor: Samuel Keir Sheppard
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Bath, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:14/13104-1 - Expressão dos genes relacionados com a produção de toxinas gastroentéricas de Bacillus cereus durante a shelf-life de leite pasteurizado produzido com matéria prima previamente contaminada, BP.DR
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Toxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:B | bioinformatic | cereus | dairy | toxins | Microbiologia de alimentos

Resumo

Bacillus cereus é um importante agente patogênico da cadeia produtiva leiteira no Brasil e em outros país, em que sua produção de toxinas eméticas e diarreicas o torna um importante problema de saúde pública. O problema é ainda maior quando se considera sua capacidade de sobreviver a diversos tratamentos térmicos durante o processamento lácteo. Surpreendentemente, pouco se sabe a respeito de seus mecanismos genéticos e evolucionários envolvidos numa série de seleções, impostas pelo tratamento térmico, e um abrangente estudo do genoma populacional do B. cereus é necessário para entender os mecanismos genéticos envolvidos na sobrevivência de processamento lácteo, da fazenda ao consumidor. Nessa proposta de colaboração, propomos sequenciar o genoma de B. cereus isolados da cadeia produtiva leiteira e utilizar estudos de variações genômicas associadas para identificar marcadores genéticos da sobrevivência e virulência. Essa abordagem tem sido utilizada recentemente para Campylobacter na cadeia produtiva da carne de aves por nossos colaboradores e é uma etapa importante para compreensão do patógeno B. cereus e desenvolvimento de melhores ferramentas de diagnóstico e de intervenções específicas.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; SILVA, HIGOR OLIVEIRA; GAMERO AGUILAR, CARLOS EDUARDO; ROCHETTI, ARINA LAZARO; PASCOE, BEN; MERIC, GUILLAUME; MOURKAS, EVANGELOS; HITCHINGS, MATTHEW D.; MATHIAS, LUIS ANTONIO; DE AZEVEDO RUIZ, VERA LETTICIE; et al. Comparative genomic survey of Bacillus cereus sensu stricto isolates from the dairy production chain in Brazil. FEMS Microbiology Letters, v. 365, n. 3, . (14/13104-1, 16/19214-9, 15/20874-0)
GABRIEL AUGUSTO MARQUES ROSSI; CARLOS EDUARDO GAMERO AGUILAR; HIGOR OLIVEIRA SILVA; ANA MARIA CENTOLA VIDAL. Grupo do Bacillus cereus: aspectos genéticos relacionados à segurança alimentar e ao processamento de derivados lácteos. Arq. Inst. Biol., v. 85, . (16/19214-9, 15/20874-0, 14/13104-1)