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Expressão dos genes relacionados com a produção de toxinas gastroentéricas de Bacillus cereus durante a shelf-life de leite pasteurizado produzido com matéria prima previamente contaminada

Processo: 14/13104-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Gabriel Augusto Marques Rossi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/19214-9 - Genômica comparativa e identificação de fatores envolvidos na sobrevivência de Bacillus cereus na cadeia produtiva leiteira, BE.EP.DR
Assunto(s):Bacillus cereus   Leite pasteurizado   Toxinas   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus cereus | Leite pasteurizado | Pcr | Toxinas | Inspeção Sanitária de Leite

Resumo

Bacillus cereus é uma importante bactéria relacionada com a cadeia produtiva do leite no Brasil e outros países, por acarretar problemas tecnológicos aos laticínios devido à sua ação lipolítica e proteolítica, e também por consistir em perigo à saúde pública, devido à ação de toxinas que causam duas distintas síndromes: a diarreica e emética. Essa bactéria, ainda, é capaz de sobreviver a diversos tratamentos térmicos aplicados durante o processamento do leite e seus derivados. Os genes relacionados com a produção das diferentes toxinas sintetizadas por essa bactéria já estão descritos na literatura, porém não foram encontrados trabalhos que avaliem como o processamento de leite pasteurizado quando contaminado com B. cereus, pode afetar a expressão dos genes relacionados com a produção das toxinas causadoras das duas síndromes. Diante desse contexto, objetiva-se determinar se a pasteurização do leite influencia na expressão dos genes relacionados à produção das toxinas emética e diarreicas pelo B. cereus em leite previamente contaminado.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; SILVA, HIGOR OLIVEIRA; GAMERO AGUILAR, CARLOS EDUARDO; ROCHETTI, ARINA LAZARO; PASCOE, BEN; MERIC, GUILLAUME; MOURKAS, EVANGELOS; HITCHINGS, MATTHEW D.; MATHIAS, LUIS ANTONIO; DE AZEVEDO RUIZ, VERA LETTICIE; et al. Comparative genomic survey of Bacillus cereus sensu stricto isolates from the dairy production chain in Brazil. FEMS Microbiology Letters, v. 365, n. 3, . (14/13104-1, 16/19214-9, 15/20874-0)
GABRIEL AUGUSTO MARQUES ROSSI; CARLOS EDUARDO GAMERO AGUILAR; HIGOR OLIVEIRA SILVA; ANA MARIA CENTOLA VIDAL. Grupo do Bacillus cereus: aspectos genéticos relacionados à segurança alimentar e ao processamento de derivados lácteos. Arq. Inst. Biol., v. 85, . (16/19214-9, 15/20874-0, 14/13104-1)