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Economia circular: desenvolvimento de um ingrediente bioativo a partir dos resíduos gerados pela indústria da manga

Processo: 19/10470-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2019
Vigência (Término): 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Vanin
Beneficiário:Sabrina Oliveira Batista
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Alimentos funcionais   Manga   Aproveitamento de subprodutos   Compostos bioativos   Fibras na dieta   Índice glicêmico

Resumo

A manga é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o sétimo maior produtor mundial. Seu consumo se dá por meio de bebidas aromatizadas, geleias, polpas, xaropes e até manga enlatada, de forma a ter grande espaço no mercado de frutas. Por conter alto teor de antioxidantes, além de fibras e vitaminas, é um alimento muito importante no contexto de uma alimentação saudável. Entretanto, o processamento da manga gera resíduos que são acumulados na natureza, mas que poderiam ser reaproveitados, de forma a agregar valor e diminuir a perda de nutrientes que seriam descartados. Dessa forma, como alternativa para diminuir o desperdício, além de produzir alimentos com qualidades funcionais, o objetivo desse projeto é o reaproveitamento do caroço da manga através da produção de uma farinha e avaliação de suas características nutricionais (fibras alimentares, proteínas, carboidratos, lipídeos, cinzas), propriedades físicas (microestrutura da farinha, tamanho das partículas) e propriedades funcionais (formação de espuma, propriedades emulsificantes). O estudo será de enorme relevância, uma vez que visa o reaproveitamento de resíduos gerados pelas indústrias produtoras de manga, utilizando nutrientes importantes que seriam rejeitados gerando problema ambientais.