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Sub-relato da ingestão energética avaliado no estudo de validação da versão brasileira do software GloboDiet

Processo: 19/09809-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Priscila Santana Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia nutricional   Consumo de alimentos   Softwares   Entrevistas (psicologia)   Questionário de frequência alimentar   Técnicas de estimativa   Estudos de validação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | Epidemiologia Nutricional | Nutrição

Resumo

A avaliação do consumo alimentar tem a sua importância já estabelecida na literatura, no entanto, os métodos existentes estão sujeitos a variações e erros de medida. Um dos principais e mais recorrentes erros em inquéritos alimentares é o relato da ingestão energética inferior às quantidades mínimas necessárias para a manutenção do peso corporal, isto é, o sub-relato da ingestão energética. Esse erro de medida será avaliado no estudo de validação da versão brasileira do software GloboDiet, que é uma plataforma informatizada de coleta e análise de recordatórios alimentares de 24 horas. Objetivo: O objetivo do estudo é comparar as estimativas para identificação de sub-relatores da ingestão energética utilizando equações preditivas com as obtidas pelo método da água duplamente marcada. Metodologia: Trata-se de um estudo desenvolvido com participantes da terceira onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto - ELSA-Brasil no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Serão coletados Recordatórios Alimentares de 24 horas (R24h), Questionários de Frequência Alimentar (QFA), amostras de urina 24 horas e um questionário de caracterização geral de 100 participantes de ambos os sexos previamente selecionados. Para a detecção dos indivíduos sub-relatores foi realizado inicialmente um levantamento na literatura das equações mais utilizadas. Posteriormente serão comparadas com os resultados obtidos pelo cálculo do gasto energético por meio do método da água duplamente marcada. Com a finalização da coleta do presente estudo será possível comparar as estimativas para identificação de sub-relatores da ingestão energética.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRISCILA SANTANA OLIVEIRA; JÉSSICA LEVY; EDUARDO DE CARLI; ISABELA JUDITH MARTINS BENSENOR; PAULO ANDRADE LOTUFO; ROSANGELA ALVES PEREIRA; EDNA MASSAE YOKOO; ROSELY SICHIERI; SANDRA PATRICIA CRISPIM; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI. Estimativa da subnotificação de ingestão energética através de diferentes métodos em uma subamostra do estudo ELSA-Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, n. 7, . (19/09809-3, 16/20054-6)