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Produção de bactérias probióticas produtoras de bacteriocinas

Processo: 20/13271-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de novembro de 2020
Vigência (Término): 31 de maio de 2024
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Carlos Miguel Nóbrega Mendonça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25511-1 - Bioprospecção de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: da otimização do cultivo à aplicação em sistemas de produção animal, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):21/13413-8 - Avaliação da produção e eficácia de bacteriocinas produzidas por potenciais bactérias probióticas isoladas de intestino de frango usando modelos dinâmicos in vitro do trato gastrointestinal, BE.EP.DD
Assunto(s):Fermentação   Bactérias   Probióticos   Bacteriocinas   Microbioma gastrointestinal   Aves   Suínos   Peixes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | biorreatores | cultivo microbiano | probioticos | Tecnologia de Fermentações

Resumo

A utilizacão de micro-organismos probióticos na prevencão e no tratamento de infecções bacterianas em animais destinados ao consumo humano vem sendo considerada uma alternativa eficiente frente ao uso de antibióticos. Adicionalmente, estudos recentes demonstram que determinadas biomoléculas produzidas por estes micro-organismos, tais como bacteriocinas, vitaminas, ácidos graxos, exopolissacarideos, enzimas, entre outras, podem melhorar a imunidade e o desenvolvimento de seus hospedeiros. Os micro-organismos probióticos mais utilizados atualmente nas indústrias de alimentos e farmacêuticas são os pertencentes ao grupo de Bactérias Ácido-Láticas (BALs), uma vez que são consideradas seguras pelos órgãos reguladores nesta área. No entanto, sabe-se que os efeitos benéficos gerados pelos probióticos são específicos para cada hospedeiro e que, frequentemente, cada biomolécula de interesse e sintetizada, em maior quantidade, por uma determinada linhagem bacteriana. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo principal o isolamento e a identificação de BALs probióticas presentes na microbiota do intestino de aves, suinos e peixes. Para tanto, serão selecionadas cepas com alta capacidade de produzir bacteriocinas. A partir desta seleção, serão realizados ensaios de compatibilidade entre as cepas e, posteriormente sera confeccionado um "mix" de probióticos. As cepas que o compoe serao individualmente micro-encapsuladas e administradas diariamente na dieta dos animais de interesse do setor agropecuário, através de ração e água, a fim de averiguar a eficácia probiótica da mistura. Bacteriocinas sinteticas serão igualmente micro-encapsuladas e administradas na dieta dos animais para compreender seu efeito individual na saúde dos mesmos. Os resultados obtidos com as microcapsulas serão comparados com aqueles obtidos com as mesmas estruturas livres. Ademais, serão realizados estudos imunológicos, análises de microscopia eletrônica e de diversidade da microbiota intestinal desses animais. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LARA, VIRGINIA M.; MENDONCA, CARLOS M. N.; SILVA, FRANCISCO V. S.; MARGUET, EMILIO R.; VALLEJO, MARISOL; CONVERTI, ATTILIO; VARANI, ALESSANDRO M.; GLIEMMO, MARIA F.; CAMPOS, CARMEN A.; OLIVEIRA, RICARDO P. S.. Characterization of Lactiplantibacillus plantarum Tw226 strain and its use for the production of a new membrane-bound biosurfactant. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 363, p. 10-pg., . (20/13271-6, 18/25511-1)
MENDONC, CARLOS M. N.; VERISSIMO, NATHALIA V.; PEREIRA, WELLISON A. .; CUNHA, PAULA M.; VITOLO, MICHELE; CONVERTI, ATTILIO; KURNIA, KIKI ADI; SEGATO, FERNANDO; AZEVEDO, PAMELA O. S. DE; FREIRE, MARA G.; et al. Use of Tunable Copolymers in Aqueous Biphasic Systems for Extractive Bioconversion Aimed at Continuous Fructooligosaccharide Production. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. N/A, p. 14-pg., . (20/13271-6, 18/25511-1)
MENDONCA, CARLOS M. N.; OLIVEIRA, RODRIGO C.; FREIRE, ROMINNE K. B.; PIAZENTIN, ANNA C. M.; PEREIRA, WELLISON A.; GUDINA, EDUARDO J.; EVTUGUIN, V, DMITRY; CONVERTI, ATTILIO; SANTOS, JOAO H. P. M.; NUNES, CLAUDIA; et al. Characterization of levan produced by a Paenibacillus sp. isolated from Brazilian crude oil. International Journal of Biological Macromolecules, v. 186, p. 788-799, . (20/13271-6, 18/25511-1)
PEREIRA, WELLISON AMORIM; PIAZENTIN, ANNA CAROLINA M.; DE OLIVEIRA, RODRIGO CARDOSO; MENDONCA, CARLOS MIGUEL N.; TABATA, YARA AIKO; MENDES, MARIA ANITA; FOCK, RICARDO AMBROSIO; MAKIYAMA, EDSON NAOTO; CORREA, BENEDITO; VALLEJO, MARISOL; et al. Bacteriocinogenic probiotic bacteria isolated from an aquatic environment inhibit the growth of food and fish pathogens. SCIENTIFIC REPORTS, v. 12, n. 1, p. 14-pg., . (20/13271-6, 18/25511-1, 20/10676-5, 21/01570-1)
MENDONCA, CARLOS M. N.; OLIVEIRA, RODRIGO C.; PIZAURO, LUCAS J. L.; PEREIRA, WELLISON A.; ABBOUD, KAHLILE; ALMEIDA, SONIA; WATANABE, II-SEI; VARANI, ALESSANDRO M.; DOMINGUEZ, JOSE M.; CORREA, BENEDITO; et al. Tracking new insights into antifungal and anti-mycotoxigenic properties of a biofilm forming Pediococcus pentosaceus strain isolated from grain silage. International Journal of Food Microbiology, v. 405, p. 10-pg., . (18/25511-1, 20/13271-6, 21/15138-4)
SANCA, FERNANDO M. M.; BLANCO, IAGO R.; DIAS, MERIELLEN; MORENO, ANDREA M.; MARTINS, SIMONE M. M. K.; STEPHANO, MARCO A.; MENDES, MARIA A.; MENDONCA, CARLOS M. N.; PEREIRA, WELLISON A.; AZEVEDO, PAMELA O. S.; et al. Antimicrobial Activity of Peptides Produced by Lactococcus lactis subsp. lactis on Swine Pathogens. ANIMALS, v. 13, n. 15, p. 12-pg., . (18/25511-1, 22/07304-4, 22/07543-9, 20/13271-6, 22/07556-3, 22/04841-9)
VERISSIMO, NATHALIA VIEIRA; MUSSAGY, CASSAMO USSEMANE; OSHIRO, ARIANE ALVES; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO; PESSOA JUNIOR, ADALBERTO; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO; BRANDAO PEREIRA, JORGE FERNANDO. From green to blue economy: Marine biorefineries for a sustainable ocean-based economy. GREEN CHEMISTRY, v. 23, n. 23, . (18/06908-8, 20/13271-6, 20/14144-8, 19/15493-9, 18/25511-1, 20/08655-0)
DE OLIVEIRA, RODRIGO CARDOSO; NOBREGA MENDONCA, CARLOS MIGUEL; VERISSIMO, NATHALIA VIEIRA; YOKOMIZO DE ALMEIDA, SONIA REGINA; CORREA, BENEDITO; WATANABE, II-SEI; DE SOUZA DE AZEVEDO, PAMELA OLIVEIRA; DE SOUZA OLIVEIRA, RICARDO PINHEIRO. Evaluating the potential of Pediococcus pentosaceus as a biocontrol agent against tenuazonic acid-producing Alternaria alternata on livestock feeds. Journal of Applied Microbiology, v. 133, n. 5, p. 10-pg., . (19/16551-2, 20/13271-6, 18/25511-1, 20/14144-8, 20/10676-5, 19/02456-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MENDONÇA, Carlos Miguel Nóbrega. A prevenção como abordagem de promoção da segurança sanitária e sustentabilidade na avicultura: ênfase na nutrição de precisão e saúde gastrointestinal animal. 2024. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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