Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação da composição química, bioacessibilidade e avaliação das atividades antidiabéticas e prebióticas dos frutos de Xique-Xique (Pilosocereus gounellei) e Mandacaru (Cereus jamacaru)

Processo: 20/15163-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Beneficiário:Fábio Fernandes de Araújo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/04530-3 - Potencial antidiabético dos frutos de xique-xique (Pilosocereus gounellei) e mandacaru (Cereus jamacaru) após fermentação colônica, BE.EP.PD
Assunto(s):Compostos bioativos   Composição química   Bioacessibilidade   Hipoglicemiantes   Prebióticos   Pilosocereus   Cactaceae   Diabetes mellitus tipo 2   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cactaceae | Compostos bioativos | Diabetes tipo 2 | Efeito prebiótico | Potencial antioxidante | Propriedades Biológicas | Compostos bioativos

Resumo

O Diabetes Tipo 2 é uma doença crônica não transmissível que vem gerando grandes preocupações na saúde global. Atualmente, o controle desta doença é feito através da utilização de medicamentos convencionais e por restrições alimentares. Porém, a busca por novos agentes capazes de auxiliar na redução da glicemia bem como os danos ao organismo decorrentes do Diabetes é cada vez maior. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários das plantas, comumente encontrados em frutas e vegetais que vem ganhando cada vez mais destaque da comunidade científica devido ao seu potencial funcional no controle de diversas doenças, inclusive o Diabetes Tipo 2. Espécies nativas da região da Caatinga como o Xique-Xique e Mandacaru possuem grande importância para subsistência da população regional e podem ser consideradas boas fontes de nutrientes e compostos bioativos como os fenólicos. No entanto, poucas informações estão disponíveis na literatura sobre o seu potencial funcional e suas propriedades biológicas. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar a composição química, a bioacessibilidade e as atividades antidiabéticas e prebióticas in vitro dos frutos de Xique-Xique e Mandacaru. Os resultados deste estudo fornecerão informações importantes sobre o potencial nutricional e funcional destas frutas, de modo a incentivar a sua produção, exploração comercial e aplicação no desenvolvimento de novos produtos e como agentes com propriedades benéficas para a saúde. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PAULINO, BRUNO N.; SILVA, GLORIA N. S.; ARAUJO, FABIO F.; NERI-NUMA, IRAMAIA A.; PASTORE, GLAUCIA M.; BICAS, JULIANO L.; MOLINA, GUSTAVO. Beyond natural aromas: The bioactive and technological potential of monoterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 128, p. 14-pg., . (16/21619-7, 20/06814-3, 20/15163-6)
DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; ORLANDO, EDUARDO ADILSON; RODRIGUES, FERNANDO MORAIS; HIDALGO CHAVEZ, DAVY WILLIAM; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; HELENA FRANKLAND SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Characterization of Buritirana (Mauritiella armata) Fruits from the Brazilian Cerrado: Biometric and Physicochemical Attributes, Chemical Composition and Antioxidant and Antibacterial Potential. FOODS, v. 11, n. 6, p. 16-pg., . (15/50333-1, 20/15163-6)
BORSOI, FELIPE TECCHIO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DE OLIVEIRA, WILLIARA QUEIROZ; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Dietary polyphenols and their relationship to the modulation of non-communicable chronic diseases and epigenetic mechanisms: A mini-review. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 6, p. 14-pg., . (20/15163-6, 20/08761-4)
FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Effect of in vitro digestion on the bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds in fractions of Eugenia pyriformis fruit. Food Research International, v. 150, n. A, . (20/00225-6, 19/05718-3, 20/15163-6, 15/50333-1)
DE OLIVEIRA, WILLIARA QUEIROZ; NUMA, IRAMAIA ANGELICA NERI; ALVIM, IZABELA D.; AZEREDO, HENRIETTE M. C.; SANTOS, LETICIA B.; BORSOI, FELIPE T.; DE ARAUJO, FABIO F.; SAWAYA, ALEXANDRA C. H. F.; DO NASCIMENTO, GUSTAVO C.; CLERICI, MARIA TERESA P. S.; et al. Multilayer microparticles for programmed sequential release of phenolic compounds from Eugenia stipitata: Stability and bioavailability. Food Chemistry, v. 443, p. 12-pg., . (20/08761-4, 20/15163-6, 22/04530-3)
FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; SAWAYA, ALEXANDRA C. H. F.; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Impacts of in vitro gastrointestinal digestion on phenolic compounds bioaccessibility and biological activities of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) fractions. Process Biochemistry, v. 153, p. 11-pg., . (20/00225-6, 20/15163-6, 22/05242-1, 15/50333-1, 22/04530-3)
FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; HUYAN, ZONGYAO; VILLASANTE, JULIANA; RANPATABENDI, THISUN; FOGLIANO, VINCENZO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Effect of colonic fermentation of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) fractions on phenolic compounds and gut microbiota composition: An vitro study using the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME®). Food Chemistry, v. 488, p. 11-pg., . (22/04530-3, 22/05242-1, 20/00225-6, 15/50333-1, 20/15163-6)
FARIAS, DAVID DE PAULO; ARAUJO, FABIO FERNANDES DE; VILLASANTE, JULIANA; FOGLIANO, VINCENZO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. In vitro gastrointestinal digestion and gut microbiota fermentation of phenolic compounds from uvaia. Food Chemistry, v. 477, p. 10-pg., . (22/04530-3, 22/05242-1, 15/50333-1, 20/15163-6, 20/00225-6)
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND. Bioaccessibility and Antidiabetic Potential of xique-xique and mandacaru Fruits in a Simulated Gastrointestinal Tract Model. FOODS, v. 13, n. 20, p. 12-pg., . (20/00225-6, 20/15163-6, 22/04530-3)
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; RANPATABENDI, THISUN; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA; SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND. Comparative assessment of nutritional composition, phenolic compounds, antioxidative and antidiabetic properties of pilosocereus gounellei and Cereus Jamacaru: two unexplored cactus fruits from the Brazilian semi-arid. CYTA-JOURNAL OF FOOD, v. 22, n. 1, p. 8-pg., . (20/00225-6, 20/15163-6, 15/50333-1)
BORGHI, ALEXANDRE AUGUSTO; MINATEL, ELAINE; MIZOBUTI, DANIELA SAYURI; DE LOURENCO, CAROLINE CARAMANO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; PASTORE, GLAUCIA MARIA; HEWITSON, PETER; IGNATOVA, SVETLANA; SAWAYA, ALEXANDRA C. H. F.. Antioxidant and Anti-inflammatory Activity of Mikania glomerata and Mikania laevigata Extracts. PHARMACOGNOSY RESEARCH, v. 15, n. 1, p. 10-pg., . (15/50333-1, 20/09733-4, 20/15163-6)