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Suplementação de bovinos confinados com selênio, vitamina E e óleo de canola sobre a eficiência alimentar, qualidade da carne e expressão gênica

Processo: 12/13666-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Gisele Fernanda Greghi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Colesterol   Antioxidantes   Expressão gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Antioxidantes | colesterol | delta-9-dessaturase | expressão gênica | glutationas | Zootecnia

Resumo

O presente estudo objetiva avaliar o efeito da suplementação de selênio, vitamina E e óleo de canola sobre a eficiência alimentar, qualidade da carne, atividade das glutationas peroxidases e expressão gênica das glutationas peroxidase 1 e 4, redutase, sintetase; fator nuclear eritróide Nrf2; delta-9-dessaturase; SREBP-1c e HMG-CoA redutase. Quarenta e oito bovinos Nelore alocados em "calan gate" nas dependências do Departamento de Zootecnia da FZEA-USP Pirassununga, SP serão divididos em 4 grupos : Controle (C): dieta base; Controle + Antioxidantes (C+A): adição de 2,5mg Se e 500 UI de Vitamina E /Kg de MS; Controle + óleo (C+O): adição de 3% de óleo de canola/Kg de MS; Óleo + Antioxidantes (O+A): adição de 3% de óleo de canola, 2,5mg Se e 500 UI de Vitamina E/Kg de MS. Diariamente terão monitorada a ingestão de matéria seca e nas semanas 0, 4, 8 e 12 serão pesados e terão sangue coletado para avaliação de glicose, colesterol total, triglicérides, selênio, vitamina E. Ao final do experimento, serão abatidos, pesados, avaliada coloração, área de olho de lombo, espessura de gordura e serão coletadas amostras de fígado, músculo (L. dorsi) e tecido adiposo subcutâneo para análises de Se, vitamina E, TBARS, perfil de ácidos graxos, colesterol, maciez, atividade e expressão gênica de glutationas, expressão gênica de Nrf2, delta-9-dessaturase, SREBP-1c e HMG-CoA redutase. O delineamento será do tipo inteiramente casualizado e os dados serão analisados pelo PROC SAS a 5% de significância.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LATORRE, ANDREIA O.; GREGHI, GISELE F.; NETTO, ARLINDO SARAN; FUKUMASU, HEIDGE; BALIEIRO, JULIO C.; CORREA, LISIA B.; ZANETTI, MARCUS A.. Selenium and vitamin E enriched diet increases NK cell cytotoxicity in cattle. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 34, n. 11, p. 1141-1145, . (11/20987-9, 12/13666-4, 10/52186-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GREGHI, Gisele Fernanda. Avaliação do perfil de expressão gênica de bovinos suplementados com selênio, vitamina E e óleo de canola: a interação dieta-gene-qualidade da carne. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.