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Estudos da Acetilação de Proteínas Via Radicalar Empregando Ferramentas Proteomicas

Processo: 13/07763-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Nilson Antonio de Assunção
Beneficiário:Leticia Dias Lima Jedlicka
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/50191-4 - Síntese, estudo cinético e aplicações de substratos e inibidores de enzimas proteolíticas, AP.TEM
Assunto(s):Espectrometria de massas   Proteômica   Estresse oxidativo   Acetilação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acetil radical | acetilação | Espectrometria de massas | Estresse oxidativo | proteômica | Proteomica

Resumo

Este projeto visa utilizar ferramentas bioanalíticas no estudo da acetilação deproteínas via mecanismo radicalar. O ânion superóxido, gerado no estresse oxidativo, reagecom o óxido nítrico produzindo o peroxinitrito, que combinado com o diacetil originaespécies radicalares capazes de acetilar as proteínas e as bases nitrogenadas, cujo mecanismo foi demonstrado em um estudo in vitro. A exposição ao diacetil é associada a diversos tipos de doenças, principalmente as pulmonares. A acetilação radicalar não controlada pode provocar a alteração da função das proteínas e erros no processamento da informação genética, ocasionando doenças e mutações. O propósito do trabalho é verificar se a reação peroxinitrito/diacetil produz a acetilação via radicalar in vivo e, posteriormente, avaliar como essas alterações influem na expressão proteômica no tecido pulmonar de ratos Wistar. Os animais serão divididos nos seguintes grupos: i) controle que receberá o veículo, ii) somente peroxinitrito; iii) diacetil marcado com 13C; iv) peroxinitrito e diacetil marcado 13C. Os metabólitos e as proteínas de cada grupo serão analisados por eletroforese capilar, eletroforese em gel bidimensional, cromatografia líquida, western blot e espectrometria de massas para a separação e identificação das proteínas e das posições das acetilações. Esperamos contribuir para responder algumas questões biologicamente relevantes propondo um mecanismo não enzimático para a acetilação de proteínas e relacionando-o com a expressão proteômica na situação de estresse oxidativo e exposição ao diacetil. As respostas obtidas contribuirão para o entendimento dos mecanismos de acetilação não genéticos fornecendo insights para o estudo de doenças; a relação delas com a exposição ao diacetil e a necessidade de controlar o seu uso em alimentos.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA JEDLICKA, LETICIA DIAS; GUTERRES, SHEILA BARRETO; BALBINO, ALEKSANDRO MARTINS; NETO, GIUSEPPE BRUNO; LANDGRAF, RICHARDT GAMA; FERNANDES, LILIAM; CARRILHO, EMANUEL; HENRIQUES BECHARA, ETELVINO JOSE; ASSUNCAO, NILSON A.. Increased chemical acetylation of peptides and proteins in rats after daily ingestion of diacetyl analyzed by Nano-LC-MS/MS. PeerJ, v. 6, . (13/07763-0, 12/02514-9, 10/01404-0)
LIMA JEDLICKA, LETICIA DIAS; SILVA, JUCIARA DA COSTA; BALBINO, ALEKSANDRO MARTINS; NETO, GIUSEPPE BRUNO; SOUSA FURTADO, DANIELLE ZILDEANA; TORRES DA SILVA, HERON DOMINGUEZ; CORREIA CAVALCANTI, FERNANDADE BARROS; VAN DER HEIJDEN, KARIN MARIE; AVELLANEDA PENATTI, CARLOS ALBERTO; HENRIQUES BECHARA, ETELVINO JOSE; et al. Effects of Diacetyl Flavoring Exposure in Mice Metabolism. BIOMED RESEARCH INTERNATIONAL, . (12/02514-9, 18/02385-0, 13/07763-0)
SOUSA FURTADO, DANIELLE ZILDEANA; VILELA DE MOURA LEITE, FERNANDO BRUNALE; BARRETO, CLEBER NUNES; FARIA, BERNADETE; LIMA JEDLICKA, LETICIA DIAS; SILVA, ELISANGELA DE JESUS; TORRES DA SILVA, HERON DOMINGUEZ; HENRIQUES BECHARA, ETELVINO JOSE; ASSUNCAO, NILSON ANTONIO. Profiles of amino acids and biogenic amines in the plasma of Cri-du-Chat patients. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 140, p. 137-145, . (13/07763-0, 13/21455-6, 12/02514-9)
LIMA JEDLICKA, LETICIA DIAS; SILVA, JUCIARA DA COSTA; BALBINO, ALEKSANDRO MARTINS; NETO, GIUSEPPE BRUNO; SOUSA FURTADO, DANIELLE ZILDEANA; TORRES DA SILVA, HERON DOMINGUEZ; CORREIA CAVALCANTI, FERNANDADE BARROS; VAN DER HEIJDEN, KARIN MARIE; AVELLANEDA PENATTI, CARLOS ALBERTO; HENRIQUES BECHARA, ETELVINO JOSE; et al. Effects of Diacetyl Flavoring Exposure in Mice Metabolism. BIOMED RESEARCH INTERNATIONAL, v. 2018, p. 11-pg., . (13/07763-0, 18/02385-0, 12/02514-9)