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Desenvolvimento de processos biológicos para obtenção de extratos ricos em compostos fenólicos a partir de resíduos da indústria de cítricos e avaliação do potencial bioativo dos extratos

Processo: 15/04555-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Gabriela Alves Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Juliana Alves Macedo
Assunto(s):Compostos fenólicos  Compostos bioativos  Resíduos alimentares  Indústria de alimentos  Fermentação  Enzimas glicolíticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioatividade | enzimas | fenolicos bioativos de citrus | fermentação | processo biológicos | resíduos | Ciencia de Alimentos e Nutrição

Resumo

Compostos fenólicos têm sido foco de pesquisas pela sua ação no metabolismo humano, agindo na prevenção de algumas doenças crônicas, e como importantes antioxidantes na indústria de alimentos. Dentre as doenças crônicas crescentes no nosso pais, muitas estão associadas à obesidade, e a elevada ocorrência de obesos, tornou-se um problema de saúde pública. Desta forma, diversas estratégias e produtos têm sido avaliados na tentativa de prevenir e tratar o excesso de gordura corporal e suas complicações. Dentre os compostos estudados, destaca-se a importância dos fenólicos presentes nos alimentos. Contudo, os processos de obtenção convencionais destes compostos são atualmente pouco atrativos. Estes processos geram grande quantidade de resíduos, degradam os compostos de interesse e diminuem o rendimento. Uma possível alternativa são os processos biológicos, que podem ser fermentativos ou enzimáticos. Este trabalho tem como objetivo a obtenção de compostos fenólicos por biotransformação utilizando resíduo de frutas cítricas. A biotransformação será estudada pelos processos fermentativo e enzimático e serão avaliadas as condições da temperatura de incubação, hidratação do substrato e granulometria do resíduo, tipo e concentração de enzimas e tempo de reação. Nos extratos obtidos, será realizada a caracterização dos quanto ao perfil fenólico por cromatografia e a avaliação do potencial antioxidante em ensaios in vitro DPPH e ORAC. O potencial biológico antiobesogênico será avaliado em cultura de adipócitos 3T3-L1, verificando-se o efeito do extrato na indução da lipólise e lipogênese,como possível indicativo de potencial bioativo para estudos mais específicos na área. (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARBOSA, PAULA DE PAULA MENEZES; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Conditions of enzyme-assisted extraction to increase the recovery of flavanone aglycones from pectin waste. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, . (15/04555-2)
NAKAJIMA, VANIA MAYUMI; MOALA, TAIS; CARIA, CINTIA RABELO E PAIVA; MOURA, CAROLINA SOARES; AMAYA-FARFAN, JAIME; GAMBERO, ALESSANDRA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES. Biotransformed citrus extract as a source of anti-inflammatory polyphenols: Effects in macrophages and adipocytes. Food Research International, v. 97, p. 37-44, . (15/04555-2, 13/06494-5)
MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MARTINS, ISABELA MATEUS; MACEDO, JULIANA ALVES; LAPOINTE, GISELE; MACEDO, GABRIELA ALVES. Enzyme-assisted extraction of flavanones from citrus pomace: Obtention of natural compounds with anti-virulence and anti-adhesive effect against Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium. FOOD CONTROL, v. 120, p. 11-pg., . (15/04555-2)
RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Enzyme-assisted biotransformation increases hesperetin content in citrus juice by-products. Food Research International, v. 124, p. 9-pg., . (15/04555-2)
RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; MARTINS, ISABELA MATEUS; ALVES DE AVILA, AMANDA REJANE; NAKAJIMA, VANIA MAYUMI; DOS PRAZERES, ALINE RODRIGUES; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Flavanones biotransformation of citrus by-products improves antioxidant and ACE inhibitory activities in vitro. FOOD BIOSCIENCE, v. 38, . (15/04555-2)
MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Conditions of enzyme-assisted extraction to increase the recovery of flavanone aglycones from pectin waste. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 58, n. 11, p. 4303-4312, . (15/04555-2)
MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MARTINS, ISABELA MATEUS; MACEDO, JULIANA ALVES; LAPOINTE, GISELE; MACEDO, GABRIELA ALVES. nzyme-assisted extraction of flavanones from citrus pomace: Obtention of natural compounds with anti-virulence and anti-adhesive effect against Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimuriu. FOOD CONTROL, v. 120, . (15/04555-2)
RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Enzyme-assisted biotransformation increases hesperetin content in citrus juice by-products. Food Research International, v. 124, n. SI, p. 213-221, . (15/04555-2)
MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MARTINS, ISABELA MATEUS; MACEDO, JULIANA ALVES; LAPOINTE, GISELE; MACEDO, GABRIELA ALVES. Effect of enzymatic treatment of citrus by-products on bacterial growth, adhesion and cytokine production by Caco-2 cells. FOOD & FUNCTION, v. 11, n. 10, p. 8996-9009, . (15/04555-2)
MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Comparison of different Brazilian citrus by-products as source of natural antioxidants. FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 27, n. 5, p. 1301-1309, . (15/04555-2)
RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; ALEXANDRE, EDUARDO COSTA; OLIVEIRA JUSTO, ALBERTO FERNANDO; ANTUNES, EDSON; MACEDO, GABRIELA ALVES. Aglycone-rich extracts from citrus by-products induced endothelium -independent relaxation in isolated arteries. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 23, . (15/04555-2)