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Bioprospecção de bactérias bacteriocinogênicas a partir do trato intestinal de suínos (Sus scrofa domesticus): efeito antimicrobiano contra Escherichia coli

Processo: 20/03071-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2020
Data de Término da vigência: 31 de março de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Sara Mariano Franco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25511-1 - Bioprospecção de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: da otimização do cultivo à aplicação em sistemas de produção animal, AP.TEM
Assunto(s):Suinocultura   Alimentação animal   Trato gastrointestinal   Anti-infecciosos   Bioprospecção   Bacteriocinas   Moléculas bioativas   Probióticos   Sus scrofa   Escherichia coli
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | Escherichia coli | probioticos | Suinocultura | Sus scrofa domesticus | Biomoléculas antimicrobianas

Resumo

Os suínos são importantes constituintes da dieta humana, ocupando o segundo lugar no ranking das mais consumidas no mundo, porém, a tecnologia de produção animal intensiva possibilita o surgimento de doenças infecciosas. A utilização de microrganismos probióticos e suas biomoléculas, como as bacteriocinas, na prevenção e no tratamento de infecções bacterianas em animais destinados ao consumo humano, como os suínos, vem sendo considerada como alternativa eficiente frente ao uso de antimicrobianos. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo principal a bioprospecção de bactérias ácido láticas (BAL) probióticas bacteriocinogênicas, presentes na microbiota intestinal de suínos (Sus scrofa domesticus). Para tanto, será realizada identificação bioquímica e molecular de bactérias probióticas isoladas e o sobrenadante livre de células será utilizado a fim de avaliar a produção, a natureza peptídica e o poder antimicrobiano das bacteriocinas contra Escherichia coli, um dos principais patógenos de suínos. Os resultados obtidos possibilitarão a identificação de novas cepas probióticas seguras para o uso na alimentação animal, assim como de bacteriocinas eficazes no combate a bactérias patogênicas.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, WELLISON A.; FRANCO, SARA M.; REIS, IARA L.; MENDONCA, CARLOS M. N.; PIAZENTIN, ANNA C. M.; AZEVEDO, PAMELA O. S.; TSE, MARCOS L. P.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.; GIERUS, MARTIN; OLIVEIRA, RICARDO P. S.. Beneficial effects of probiotics on the pig production cycle: An overview of clinical impacts and performance. Veterinary Microbiology, v. 269, p. 12-pg., . (20/03071-0, 18/25511-1)