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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Selenium and vitamin E enriched diet increases NK cell cytotoxicity in cattle

Texto completo
Autor(es):
Latorre, Andreia O. [1] ; Greghi, Gisele F. [2] ; Netto, Arlindo Saran [3] ; Fukumasu, Heidge [3] ; Balieiro, Julio C. [3] ; Correa, Lisia B. [2] ; Zanetti, Marcus A. [3]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Dept Patol, Fac Med Vet & Zootecnia, BR-05508270 Sao Paulo - Brazil
[2] Fac Zootecnia & Engn Alimentos, Dept Zootecnia, BR-13630000 Pirassununga, SP - Brazil
[3] FZEA USP, Dept Zootecnia, Pirassununga, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Veterinária Brasileira; v. 34, n. 11, p. 1141-1145, NOV 2014.
Citações Web of Science: 3
Resumo

A number of studies has shown that antioxidants, fatty acids and trace minerals may modulate different immune cell activities, and that their deficiency may be associated with diseases and impaired immune responses. In innate immunity, natural killer (NK) cells have a central role, killing virally infected and cancerous cells, and also secreting cytokines that shape adaptive immune responses. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of enriched diets in selenium plus vitamin E and/or canola oil on complete blood count and on NK cell cytotoxicity from blood lymphocytes of Nellore bulls. Bulls that received selenium plus vitamin E had (P=0.0091) higher NK cell cytotoxicity than control bulls. This result positively correlated with serum selenium levels. To the best of our knowledge, this is the first study that showed immunostimulatory effects of selenium plus vitamin E on NK cell cytotoxicity of Nellore bulls. (AU)

Processo FAPESP: 10/52186-2 - I. avaliacao dos mecanismos moleculares da imunotoxicidade e carcinogenicidade da pteridium aquilinum. ii. avaliacao do mecanismo de reversao da imunotoxicidade pela suplementacao com selenio
Beneficiário:Andréia Oliveira Latorre
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 11/20987-9 - Influência da inclusão de óleo de girassol, selênio e vitamina E na qualidade da carne de bovinos em confinamento e seus efeitos na nutrição e saúde de humanos
Beneficiário:Marcus Antonio Zanetti
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 12/13666-4 - Suplementação de bovinos confinados com selênio, vitamina E e óleo de canola sobre a eficiência alimentar, qualidade da carne e expressão gênica
Beneficiário:Gisele Fernanda Greghi
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado