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Expressão diferencial de genes ligados à maciez da carne em bovinos Nelore

Processo: 13/09190-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Larissa Fernanda Simielli Fonseca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/16118-5 - Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore, AP.TEM
Assunto(s):Carne bovina   Força de cisalhamento da carne   Qualidade da carne   Maciez da carne   Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR)   Expressão gênica diferencial   Análise de sequência de RNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Força de Cisalhamento | genes diferencialmente expressos | qRT-PCR | RNAseq | Estudos relacionados à qualidade da carne através de biologia molecular

Resumo

O Brasil é o segundo maior exportador de carne bovina do mundo, no entanto, mais de 80% dessa carne é de origem zebuína, e necessita de melhorias nas suas características organolépticas, como cor, sabor, suculência e principalmente maciez. A maciez pode ser medida através de análises sensoriais ou através da análise da força de cisalhamento, método no qual, um aparelho é utilizado para medir a força necessária para o cisalhamento de uma seção transversal de carne e, quanto maior a força dispensada, menor é a maciez apresentada pelo corte de carne. No entanto, estas metodologias só podem ser realizadas após o abate do animal, e utilizar técnicas de análise do transcriptoma, como o RNAseq, é uma alternativa para avaliar esta característica de forma precoce. Com isso, o objetivo deste trabalho é identificar genes diferencialmente expressos através da técnica de sequenciamento de nova geração, RNAseq, em bovinos da raça Nelore, visando a produção de carne de maior qualidade. Para isso, serão sequenciadas amostras de RNA extraídas de Longissimus dorsi coletadas de 42 animais divididos em dois grupos extremos para força de cisalhamento e então será feita análise da expressão gênica diferencial entre os dois grupos. Posteriormente 5 genes diferencialmente expressos serão selecionados e a validação da expressão será realizada pela técnica da qRT-PCR. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SIMIELLI FONSECA, LARISSA FERNANDA; DOS SANTOS SILVA, DANIELLY BERALDO; JOVINO GIMENEZ, DANIELE FERNANDA; BALDI, FERNANDO; FERRO, JESUS APARECIDO; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; DE ALBUQUERQUE, LUCIA GALVAO. Gene expression profiling and identification of hub genes in Nellore cattle with different marbling score levels. Genomics, v. 112, n. 1, p. 873-879, . (09/16118-5, 13/09190-7)
SIMIELLI FONSECA, LARISSA FERNANDA; JOVINO GIMENEZ, DANIELE FERNANDA; DOS SANTOS SILVA, DANIELLY BERALDO; BARTHELSON, ROGER; BALDI, FERNANDO; FERRO, JESUS APARECIDO; ALBUQUERQUE, LUCIA GALVAO. Differences in global gene expression in muscle tissue of Nellore cattle with divergent meat tenderness. BMC Genomics, v. 18, . (09/16118-5, 13/09190-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FONSECA, Larissa Fernanda Simielli. Expressão gênica diferencial em tecido muscular de bovinos Nelore divergentes para qualidade de carne. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.