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Development of nanocomposites with active principles added as nanoemulsion

Processo: 15/02879-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Ilyes Dammak
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Biopolímeros   Nanoemulsão   Nanocompósitos   Coloides   Propriedades físicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade antioxidantes | Biopolímeros | colóides | emulsão | Filmes Ativos | Propriedades físicas | Engenharia de Alimentos

Resumo

Em geral, os filmes à base de gelatina apresentam boa resistência mecânica, mas, têm fraca propriedade de barreira ao vapor de água. Uma alternativa para melhorar as propriedades destes filmes pode ser a utilização de nanopartículas como carga de reforço, produzindo-se assim um material chamado como nanocompósitos (Lagarón et al., 2005). Além disso, pode-se considerar que os filmes à base de biopolímeros reforçados com nanopartículas podem ser interessantes para o desenvolvimento de embalagens ativas, seja devido ao caráter antimicrobiano, tal como para os filmes desenvolvidos por Rhim et al. (2006), seja devido ao controle da atmosfera no interior da embalagem, como em função da permeabilidade desses nanocompósitos aos gases, ao vapor de água e ao etileno. Por definição, uma embalagem pode ser considerada como ativa, quando ela tem a propriedade de selecionar, libertar gradualmente, ou absorver ou transformar um componente ou um gás dentro da própria embalagem (Gontard, 2000). Mas, a retenção perfeita do componente ativo na matriz biopolimérica durante o processamento de filmes, e a sua liberação controlada durante a respectiva aplicação como embalagem de alimentos, pode ser melhorada se o princípio ativo, componente normalmente não polar e hidrofóbico, puder ser disperso em água como uma nanoemulsão. Assim, o objetivo específico deste projeto de pós-doutorado é a continuação do desenvolvimento de filmes nanocompósitos a base de gelatina e ativados com princípios ativos aplicados como nanoemulsões. O candidato a pós-doc irá colaborar na orientação de teses neste contexto, e atuará como gestor do projeto, além de realizar suas atividades de pesquisa.

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Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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MORAIS, R. M. S. C.; MORAIS, A. M. M. B.; DAMMAK, I.; BONILLA, J.; SOBRAL, P. J. A.; LAGUERRE, J. -C.; AFONSO, M. J.; RAMALHOSA, E. C. D.. Functional Dehydrated Foods for Health Preservation. JOURNAL OF FOOD QUALITY, . (13/07914-8, 14/03288-8, 15/02879-5)
DAMMAK, ILYES; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Properties of active gelatin films incorporated with rutin-loaded nanoemulsions. International Journal of Biological Macromolecules, v. 98, p. 39-49, . (15/02879-5, 13/07914-8)
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DAMMAK, ILYES; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Curcumin nanoemulsions stabilized with natural plant-based emulsifiers. FOOD BIOSCIENCE, v. 43, . (13/07914-8, 15/02879-5)