Busca avançada
Ano de início
Entree

Coencapsulação dos probióticos e extrato rico em proantocianidinas obtido da canela (Cinnamomum zeylanicum Blume)

Processo: 15/19375-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Augusto Tasch Holkem
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/05315-3 - Propriedades quimiopreventivas de extratos de mirtilos, jabuticabas e canela isolados ou combinados com probióticos, BE.EP.DR
Assunto(s):Polifenóis   Coacervação complexa   Probióticos   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Canela do Ceilão | Coacervação complexa | coencapsulação | Polifenóis | probioticos | Microencapsulação

Resumo

Os probióticos têm recebido cada vez mais atenção, no entanto algumas cepas ainda continuam apresentando baixa viabilidade no armazenamento e pouca resistência frente aos processos de digestão e aos empregados na indústria. A microencapsulação promove a proteção ao bioativo e a modulação de sua liberação até o local de ação. A técnica de coacervação complexa apresenta algumas vantagens frente a outras, como a possibilidade de se trabalhar com biopolímeros, a ausência de solvente orgânico e condições brandas de temperatura no processamento. Os compostos fenólicos da canela do Ceilão (Cinnamomum zeylanicum Blume) principalmente as proantocianidinas são responsáveis por diversos efeitos benéficos à saúde. No entanto, para usufruir destes efeitos, seria necessário consumir em grandes quantidades dessa especiaria que causa sensação de adstringência e ainda possui um sabor intenso. Além do efeito protetor, microcápsulas contendo polifenóis e probióticos tem potencial para serem utilizadas como ingredientes funcionais, uma vez que mediante sua ingestão é possível se beneficiar das propriedades dos dois bioativos. Este projeto será realizado em 4 etapas. Na primeira ser preparará o extrato rico em proantocianidinas da canela e se verificará seu efeito antimicrobiano frente a alguns probióticos, além seu teor de fenólicos totais. Na segunda etapa se prepara microcápsulas por meio de recobrimento por interação iônica de partículas lipídicas carregadas com probióticos ou probióticos e o extrato, que posteriormente serão caracterizadas inclusive quanto ao seu efeito protetor aos probióticos expostos às condições gastrointestinais simuladas e a tratamentos térmicos. Na quarta e última etapa as microcápsulas serão aplicadas em um alimento, onde se analisará aceitação sensorial e viabilidade das bactérias.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, MARLUCI P.; THOMAZINI, MARCELO; HOLKEM, AUGUSTO T.; PINHO, LORENA S.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Production and characterization of solid lipid microparticles loaded with guarana (Paullinia cupana) seed extract. Food Research International, v. 123, p. 144-152, . (18/05315-3, 16/24895-5, 16/24916-2, 15/19375-0)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; ROBICHAUD, VALERIE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA; LACROIX, MONIQUE. Chemopreventive Properties of Extracts Obtained from Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) and Jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.) in Combination with Probiotics. NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL, v. 73, n. 4, . (15/19375-0)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Probiotics and plant extracts: a promising synergy and delivery systems. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 19-pg., . (15/19375-0, 16/24895-5, 18/05315-3, 19/09757-3)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; HOLKEM, AUGUSTO TASCH; THOMAZINI, MARCELO; PETTA, TANIA; TULINI, FABRICIO LUIZ; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES; GENOVESE, MARIA INES; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA. Study of extraction kinetics and characterization of proanthocyanidin-rich extract from Ceylon cinnamon (Cinnamomum zeylanicum). JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 5, . (13/24874-0, 14/14540-0, 18/05315-3, 13/09090-2, 15/19375-0)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; NETO, EDMUR JOSE SANTOS; NAKAYAMA, MEGUMI; SOUZA, CLITOR J. F.; THOMAZINI, MARCELO; GALLO, FABIO AUGUSTO; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; DE QUEIROZ BOMDESPACHO, LAURA; LUCIANO, CARLA GIOVANA; MORAES, IZABEL CRISTINA FREITAS; et al. Sugarcane Juice with Co-encapsulated Bifidobacterium animalis subsp. lactis BLC1 and Proanthocyanidin-Rich Cinnamon Extract. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 12, n. 3, . (13/24874-0, 15/19375-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HOLKEM, Augusto Tasch. Estudo da encapsulação e das propriedades anticâncer de extratos vegetais com probióticos. 2020. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.