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Aplicação de ferramentas de microbiologia preditiva e de Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico para estimar o impacto à saúde devido ao consumo de hortaliças orgânicas, com foco em Salmonella spp

Processo: 16/09601-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 13 de março de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Daniele Fernanda Maffei
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Agricultura orgânica   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Orgânica | avaliação quantitativa de risco microbiológico | microbiologia preditiva | Salmonella spp | Microbiologia

Resumo

Este projeto de pós-doutorado tem por objetivo aplicar ferramentas inovadoras de microbiologia preditiva e de avaliação quantitativa de risco microbiológico para estimar o impacto à saúde associado às hortaliças orgânicas, cujo mercado e consumo encontram-se em crescente expansão no Brasil e no mundo devido ao aumento da demanda por alimentos saudáveis e sem resíduos químicos. No entanto, práticas de agricultura orgânica, como o uso de esterco animal por exemplo, podem aumentar o risco de contaminação por micro-organismos entéricos patogênicos, tais como Salmonella spp. e, consequentemente, oferecer riscos à saúde. O projeto inclui a obtenção dos dados necessários para a construção do modelo de risco, incluindo a enumeração de Salmonella spp. em hortaliças orgânicas comercializadas em São Paulo usando técnicas laboratoriais moleculares e determinação do perfil de consumo pela população, através da aplicação de questionários elaborados especificamente para essa finalidade. Os resultados serão utilizados como dados de input no modelo de risco a ser construído, focando nas características do processo de produção orgânica. Espera-se que os resultados deste projeto auxiliem os produtores no estabelecimento de medidas de controle apropriadas para melhorar a segurança microbiológica destes produtos, bem como os agentes governamentais fiscalizadores no estabelecimento de critérios microbiológicos adequados. Este projeto será desenvolvido no âmbito do Food Research Center (FoRC/FAPESP/CEPID 2013/07914-8), em parceria com o Center for Food Safety and Security Systems (CFS3) da Universidade de Maryland, EUA, através do MoU existente, e contará com o apoio do Dr. Donald Schaffner, da Rutgers, The State University of New Jersey, EUA. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAFFEI, D. F.; MOREIRA, D. A.; SILVA, M. B. R.; FARIA, D. B.; SALDANA, E.; ISHIMURA, I.; LANDGRAF, M.; FRANCO, B. D. G. M.. Assessing the relationship between organic farming practices and microbiological characteristics of organic lettuce varieties (Lactuca sativa L.) grown in Sao Paulo, Brazil. Journal of Applied Microbiology, v. 127, n. 1, p. 237-247, . (16/24904-4, 17/00388-0, 16/09601-5, 13/07914-8)
MAFFEI, DANIELE F.; BATALHA, ERIKA Y.; LANDGRAF, MARIZA; SCHAFFNER, DONALD W.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.. Microbiology of organic and conventionally grown fresh produce. Brazilian Journal of Microbiology, v. 47, n. 1, p. 99-105, . (16/09601-5, 13/07914-8)
SEMEANO, ANA T. S.; MAFFEI, DANIELE F.; PALMA, SUSANA; LI, ROSAMARIA W. C.; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.; ROQUE, ANA C. A.; GRUBER, JONAS. Tilapia fish microbial spoilage monitored by a single optical gas sensor. FOOD CONTROL, v. 89, p. 72-76, . (16/09601-5, 13/07914-8)