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Programa de estudos populacionais sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde

Processo: 22/05636-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2028
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Carlos Augusto Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Renata Bertazzi Levy
Pesquisadores associados: Aluisio Jardim Dornellas de Barros ; Bruce Bartholow Duncan ; Catarina Machado Azeredo ; Christopher Joseph Millett ; Eduardo Augusto Fernandes Nilson ; Eurídice Martínez Steele ; Leandro Fórnias Machado de Rezende ; Luiz Augusto Marcondes Fonseca ; Maria Inês Schmidt ; Maria Laura da Costa Louzada ; Neha Khandpur ; Niyati Parekh ; Priscila Pereira Machado ; Rafael Moreira Claro
Auxílio(s) vinculado(s):23/18226-7 - Associações longitudinais entre atividade física, consumo de alimentos ultraprocessados e doenças e agravos não-transmissíveis., AV.EXT
Bolsa(s) vinculada(s):25/11296-5 - Consumo de alimentos ultraprocessados segundo perfil sociodemográfico da população do Estudo NutriNet Brasil., BP.IC
24/17436-0 - Biodiversidade alimentar e sua associação com desfechos em saúde na coorte NutriNet Brasil, BP.PD
24/17640-7 - Influência da alimentação e atividade física no risco de doenças cardiometabólicas desencadeadas por transtornos depressivos, BP.PD
+ mais bolsas vinculadas 24/06428-7 - Associações Prospectivas entre o Consumo de Alimentos Ultraprocessados, Índice Inflamatório da Dieta e Ganho de Peso Excessivo no Estudo NutriNet-Brasil, BP.DR
24/17553-7 - Efeito de uma intervenção de saúde digital baseada na dieta brasileira na prevenção de ganho de peso e de sintomas depressivos: o ensaio clínico PREDIBRA, BP.DR
24/23369-4 - Prevalência de obesidade segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
24/21042-8 - Prevalência de Acidente Vascular Cerebral Segundo o Perfil Sociodemográfico da População no Estudo Nutrinet Brasil, BP.IC
24/07662-3 - Efeito de uma intervenção de saúde digital baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira na qualidade da dieta: um ensaio clínico aninhado à coorte NutriNet-Brasil, BP.PD
24/04234-0 - Escores de qualidade da dieta baseados na classificação Nova: inovação no monitoramento de dietas saudáveis e sustentáveis e predição do risco de doenças crônicas não transmissíveis, BP.PD
23/11159-2 - Processamento de alimentos e risco cardiometabólico em adultos com sobrepeso e obesidade: um estudo prospectivo na coorte NutriNet-Brasil, BP.DR
23/18328-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com incidência de doenças inflamatórias intestinais na Coorte NutriNet Brasil., BP.PD
24/04267-6 - Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com incidência de diabetes mellitus tipo 2 e insuficiência renal crônica na Coorte NutriNet Brasil., BP.PD
24/00588-2 - Divulgação científica da coorte nutrinet brasil: desenho, magnitude, hipóteses, objetivos e primeiros resultados., BP.JC
24/00590-7 - Divulgação científica da coorte nutrinet brasil: perfil da população do estudo., BP.JC
24/00624-9 - Divulgação científica da coorte nutrinet brasil: perfil da população do estudo., BP.JC
24/00626-1 - Divulgação científica da coorte nutrinet brasil: desenho, magnitude, hipóteses, objetivos e primeiros resultados., BP.JC
24/04278-8 - Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com incidência de hipertensão arterial e mortalidade por todas as causas na Coorte NutriNet Brasil., BP.PD
24/04265-3 - Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com incidência de dislipidemias e doenças cardiovasculares na Coorte NutriNet Brasil, BP.PD
23/16144-3 - 'Criação e organização dos bancos de dados do Estudo Nutrinet Brasil' do projeto 'Programa de Estudos Populacionais sobre Consumo de Alimentos Ultraprocessados e Saúde', BP.TT
23/17667-0 - Prevalência de insuficiência renal crônica segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
23/15487-4 - Linkage da base de dados do Estudo NutriNet Brasil com bases de dados de sistemas brasileiros de registros de morbidade e mortalidade, BP.TT
23/07985-4 - Prevalência de diabetes mellitus tipo 2 segundo perfil sociodemográfico da população do Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
23/08274-4 - Prevalência de obesidade segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo Nutrinet Brasil., BP.IC
23/07659-0 - Prevalência de doenças inflamatórias intestinais segundo perfil sociodemográfico da população do Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
23/07692-7 - Prevalência de hipertensão arterial segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo Nutrinet Brasil, BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Dieta  Doença crônica  Consumo de alimentos  Alimentos ultraprocessados  Epidemiologia  Saúde pública 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | dieta | doenças crônicas não transmissíveis | Epidemiologia | Saúde Pública | Dieta e Doenças Crônicas Não Transmissíveis

Resumo

Este projeto temático (2022-2027) dá continuidade a projeto anterior (2016-2021) sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde em sete países (incluindo o Brasil), do qual resultaram mais de cem artigos científicos que, publicados em sua maioria em revistas internacionais de alto impacto, tiveram grande influência sobre a ciência da Nutrição e sobre o desenho de políticas em alimentação e nutrição (no Brasil e em outros países). No projeto anterior, o objetivo foi o de avaliar o impacto do consumo de ultraprocessados sobre parâmetros da qualidade nutricional da dieta e, secundariamente, sobre a prevalência de obesidade. O presente projeto visa executar um ambicioso programa de pesquisa composto de cinco estudos. O primeiro envolve o acompanhamento de 100 mil participantes da Coorte NutriNet Brasil e o estudo, nessa coorte, da associação prospectiva entre consumo de ultraprocessados e incidência de doenças crônicas hoje responsáveis pela maior parte da carga total de doenças no Brasil (hipertensão arterial, dislipidemias, diabetes, doenças cardiovasculares, gastrointestinais e renais, depressão e cânceres relacionados à alimentação). O segundo envolve o estudo das mesmas associações em dez outras coortes no Brasil (ELSA e Pelotas), Estados Unidos (Harvard e Framingham), Reino Unido (UK Biobank e ALSPAC), Holanda (Rotterdam Study, Alpha Omega Cohort, Generation R Study) e Austrália (Melbourne Collaborative Cohort Study) em colaboração com equipes de pesquisadores desses países. O terceiro, também colaborativo, estimará a carga total de doenças atribuível ao consumo de ultraprocessados em dez países. O quarto envolve a avaliação pioneira do impacto do consumo de ultraprocessados sobre as pegadas ambientais da dieta e sobre a agrobiodiversidade. O quinto focará a validação de instrumentos inovadores de coleta de dados para avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAROLINE DOS SANTOS COSTA; FRANCINE SILVA DOS SANTOS; KAMILA TIEMANN GABE; EURÍDICE MARTINEZ STEELE; FERNANDA HELENA MARROCOS-LEITE; NEHA KHANDPUR; FERNANDA RAUBER; MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA; RENATA BERTAZZI LEVY. Description and performance of two diet quality scores based on the Nova classification. Revista de Saúde Pública, v. 58, . (22/05636-0)
WERNECK, ANDRE O.; STEELE, EURIDICE M.; DELPINO, FELIPE M.; LANE, MELISSA M.; MARX, WOLFGANG; JACKA, FELICE N.; STUBBS, BRENDON; TOUVIER, MATHILDE; SROUR, BERNARD; LOUZADA, MARIA LC.; et al. Adherence to the ultra-processed dietary pattern and risk of depressive outcomes: Findings from the NutriNet Brasil cohort study and an updated systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition, v. 43, n. 5, p. 10-pg., . (19/24124-7, 22/05636-0)