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Estabilização e encapsulamento de colorantes naturais e aplicação no desenvolvimento de embalagens e cosméticos

Processo: 23/01368-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06686-8 - Processo biotecnológico visando o desenvolvimento de colorantes naturais microbianos para aplicação industrial: fase II, AP.BIOEN.JP2
Auxílio(s) vinculado(s):25/03940-1 - Desenvolvimento de experimentos educativos em bioquímica de microrganismos, AP.R
24/09428-8 - I Congresso Brasileiro de Biotecnologia Industrial, AR.BR
Bolsa(s) vinculada(s):24/16647-8 - Produção, estabilização e encapsulamento de colorantes naturais e aplicação no desenvolvimento de embalagens e cosméticos, BP.JD
23/10479-3 - Estabilização e encapsulamento de colorantes naturais e aplicação no desenvolvimento de embalagens e cosméticos, BP.JD
Assunto(s):Encapsulação   Moléculas bioativas  Corantes  Cosméticos  Embalagens  Sustentabilidade  Desenvolvimento de produtos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colorantes naturais | cosméticos | Embalagens | encapsulamento | Estabilização de biomoléculas | Sustentabilidade | Encapsulamento de biomoléculas

Resumo

Consumidores estão cada vez mais preocupados com sua saúde e a composição de seus alimentos e produtos de higiene pessoal. Por isso, as indústrias farmacêuticas e de alimentos tem substituído colorantes sintéticos por naturais, que além de agradarem o público, podem conferir vantagens aos materiais e alimentos, atribuindo aos mesmos ação antioxidante e antimicrobiana. Nesse contexto, esse projeto visa desenvolver cremes e embalagens funcionais com colorantes naturais que tenham vantagens funcionais em relação a similares no mercado, sejam seguros, tenham produção sustentável e composição com ingredientes naturais. Além disso, que sejam economicamente viáveis e com possibilidade de inserção no mercado brasileiro. Para tanto, primeiramente, avaliaremos a estabilidade de diferentes colorantes naturais de azafilonas e carotenoides para selecionar o melhor composto para aplicação. Para cremes, verificaremos a estabilidade dos colorantes em misturas de ácidos graxos e surfactantes para selecionar componentes compatíves para esse fim. Então, definiremos composições de emulsão para produção de cremes com colorantes, que terão sua estabilidade, segurança e ação antioxidante avaliadas. Para as embalagens (filmes biodegradáveis), primeiro encapsularemos os colorantes em maltodextrina e quitosana e depois desenvolveremos filmes biodegradáveis com quitosana para uso como embalagens de alimentos. Os filmes biodegradáveis formados serão avaliados em relação a sua resistência, durabilidade, propriedades antioxidantes e antimicrobianas, potencial de conservação de alimentos e alterações organolépticas em manteiga e carne. Após desenvolver dois produtos satisfatórios, realizaremos também uma avaliação técnico-econômica e pesquisa de mercado para avaliar sua viabilidade econômica e potencial de inserção no mercado. Portanto, o projeto prevê o desenvolvimento completo de dois produtos utilizando colorantes naturais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE LIMA, ISABELLE ALMEIDA; LIMA, CAIO DE AZEVEDO; DE ANNUNZIO, SARAH RAQUEL; DE OLIVEIRA, FERNANDA; DA SILVA, SILVIO SILVERIO; FONTANA, CARLA RAQUEL; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO. Fungal derived dye as potential photosensitizer for antimicrobial photodynamic therapy. JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGY, v. 264, p. 9-pg., . (21/06686-8, 23/01368-3, 18/09088-1, 22/14603-8, 18/23015-7, 21/09175-4, 19/04294-5)
MUSSAGY, CASSAMO U.; DIAS, ANA C. R. V.; SANTOS-EBINUMA, VALERIA C.; SADEK, M. SHAABAN; AHMAD, MUSHTAQ; DE ANDRADE, CLEVERTON R.; HADDAD, FELIPE F.; DOS SANTOS, JEAN L.; SCARIM, CAUE B.; PEREIRA, JORGE F. B.; et al. Is the carotenoid production from Phaffia rhodozyma yeast genuinely sustainable? a comprehensive analysis of biocompatibility, environmental assessment, and techno-economic constraints. Bioresource Technology, v. 397, p. 12-pg., . (21/06686-8, 23/01368-3)
FREITAS, AMANDA NOLI; REMONATTO, DANIELA; MIOTTI JR, RODNEY HELDER; DO NASCIMENTO, JOAO FRANCISCO CABRAL; MOURA, ADRIANA CANDIDO DA SILVA; EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO SANTOS; DE PAULA, ARIELA VELOSO. Adsorption of extracellular lipase in a packed-bed reactor: an alternative immobilization approach. Bioprocess and Biosystems Engineering, v. 47, n. 10, p. 15-pg., . (21/13147-6, 23/01368-3, 21/06686-8, 20/09592-1)
MAGALHAES, FLAVIA F.; NEVES, MARCIA C.; PEDRO, AUGUSTO Q.; FREIRE, MARA G.; SANTOS-EBINUMA, VALERIA C.; TAVARES, ANA P. M.. Recombinant laccase biosynthesis for efficient polydopamine coating. Biochemical Engineering Journal, v. 212, p. 11-pg., . (21/06686-8, 23/01368-3)
DE OLIVEIRA, F.; DIAS, A. C.; SANCHEZ-MUNOZ, S.; BALBINO, T. R.; SANTOS-EBINUMA, V. C.; DA SILVA, S. S.. Sustainability feasibility of fungi-based biocolorants by biotechnological routes. CHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, v. 494, p. 18-pg., . (21/06686-8, 23/01368-3, 21/09175-4, 22/14603-8)
VERISSIMO, NATHALIA VIEIRA PORPHIRIO; MUSSAGY, CASSAMO USEMANE; BENTO, HEITOR BUZETTI SIMOES; PEREIRA, JORGE FERNANDO BRANDAO; SANTOS-EBINUMA, VALERIA DE CARVALHO. Ionic liquids and deep eutectic solvents for the stabilization of biopharmaceuticals: A review. BIOTECHNOLOGY ADVANCES, v. 71, p. 22-pg., . (21/06686-8, 23/01368-3, 18/06908-8, 23/10479-3)
GALVAN, KARINA LIZZETH PEDRAZA; VERISSISMO, NATHALIA VIEIRA PORHIRIO; SANTANA, JAMILLE SANTOS; LEMOS, PAULO VITOR FRANCA; DE SOUZA, CAROLINA OLIVEIRA; CARDOSO, LUCAS GUIMARAES; ASSIS, DENILSON DE JESUS; MARCELINO, HENRIQUE RODRIGUES; DE OLIVEIRA, THAMILA THALLINE BATISTA; BIASOTO, ALINE TELLES CAMARA; et al. Encapsulation of polyketide colorants in chitosan and maltodextrin microparticles. International Journal of Biological Macromolecules, v. 269, p. 13-pg., . (21/06686-8, 23/01368-3, 23/10479-3)
SEGATO, TALITA CRISTINA MENA; CAETANO, ERIKA LEAO AJALA; MOTT, RAFAELLA DE BARROS; IBANEZ, NATASHA LIEN DE ALMEIDA; FRATTES, CAMILA DA CUNHA; LIMA, CAIO DE AZEVEDO; ALVES, MONICA RODRIGUES; SANTOS-EBINUMA, VALERIA CARVALHO; GROTTO, DENISE. A 90-day oral toxicity study evaluation of azaphilone derived from Talaromyces amestolkiae: A natural food colorant. Food and Chemical Toxicology, v. 200, p. 10-pg., . (23/01368-3, 22/02015-4, 21/06686-8)