Busca avançada
Ano de início
Entree

PiperScan: investigação dos principais gargalos na segurança microbiológica na cadeia produtiva da pimenta-preta brasileira

Processo: 23/04445-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Josué José da Silva
Beneficiário:Josué José da Silva
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Beatriz Thie Iamanaka ; Claudia Barros Monteiro Vitorello ; Daniela Barretto Barbosa Trivella ; Maria Helena Pelegrinelli Fungaro ; Marta Hiromi Taniwaki ; Neusely da Silva ; Oriel Filgueira de Lemos
Bolsa(s) vinculada(s):25/02181-0 - Estruturação da diversidade do microbioma da pimenta-preta brasileira, BP.TT
23/17037-6 - Estruturação da diversidade do microbioma da pimenta-preta brasileira, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Metagenômica  Microbiota  Salmonella  Cadeia produtiva  Pimenta  Piper  Contaminação de alimentos  Filogenia  Ocratoxina A 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:black pepper | metagenomics | Microbiota | Ota | Salmonella | toxigenic | Microbiologia de alimentos

Resumo

A pimenta-preta (Piper nigrum L.) é a especiaria de maior importância econômica e a mais utilizada em todo o mundo. O Brasil é o segundo maior produtor mundial de pimenta-preta e o maior produtor no Ocidente. Recentes investigações têm apontado um grande problema de contaminação microbiológica da pimenta-preta brasileira, por bactérias como Salmonella spp. e por fungos toxigênicos, o que denota grave risco a saúde pública e gera enormes prejuízos ao setor produtivo. A maioria dos estudos dedicados à investigação da microbiota da pimenta-preta não fizeram uso de metodologias moleculares, portanto, uma investigação mais aprofundada, com base em métodos mais sensíveis e específicos, se faz necessária para a caracterização da microbiota nesse alimento. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivos gerais: 1) Mensurar o nível da contaminação fúngica e de enterobactérias nas amostras de pimenta-preta; 2) Investigar com base em análises filogenéticas multilocus, a diversidade da micobiota em diferentes etapas de sua cadeia produtiva, com foco na prospecção da incidência de espécies toxigênicas; 3) Investigar o cluster de biossíntese de ocratoxina A nas populações de A. ochraceus e A. carbonarius isoladas de pimenta-preta; 4) Mensurar a incidência de Salmonella spp. nas amostras de pimenta-preta; 5) Caracterizar a estruturação da diversidade bacteriana através de análise metataxonômica (metabarcoding). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)