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Seleção e avaliação da combinação entre resíduos de frutas tropicais e cepas probióticas na modulação da microbiota intestinal de indivíduos obesos em relação à de eutróficos utilizando simulador do ecossistema microbiano humano

Processo: 15/13965-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Katia Sivieri
Beneficiário:Katia Sivieri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Maria Bernadete Amâncio Varesche ; Raquel Bedani Salvio ; Susana Marta Isay Saad
Assunto(s):Obesidade  Microbioma gastrointestinal  Microbiologia de alimentos  Diversidade microbiana  Resíduos industriais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:diversidade microbiana | métodos in vitro | microbiota intestinal | obesidade | probiótico | residuos industriais | microbiologia de alimentos

Resumo

A obesidade tem sido considerada uma das patologias mais recorrentes nos dias atuais, estando sua etiologia e tratamento relacionados ao estilo de vida e hábitos alimentares. Os prebióticos e os compostos bioativos presentes em resíduos de frutas tropicais têm potencial de promover a modulação da microbiota intestinal conferindo diversos benefícios à saúde do hospedeiro, incluindo efeitos de redução do risco de obesidade. Por sua vez, o consumo de probióticos em associações simbióticas têm demonstrado efeitos benéficos em relação à saúde intestinal, auxiliando na homeostase desta microbiota. O objetivo deste trabalho será selecionar a melhor combinação entre resíduos de determinadas frutas tropicais e algumas cepas probióticas, que influencie de forma positiva no metabolismo e na diversidade da microbiota intestinal de indivíduos obesos em relação à de eutróficos, utilizando dois modelos in vitro: sistema em batelada (pré-seleção) e sistema contínuo multiestágio (Simulador do Ecossistema Microbiano Humano (SEMH)). Este projeto será realizado em 3 etapas. Etapa 1: serão realizadas análises da viabilidade de três cepas probióticas (L. paracasei 431, Bifidobacterium longum BB46 e L. acidophilus LA5) em combinação com dois resíduos de frutas (camu-camu e acerola) e pectina comercial utilizando sistema in vitro (em batelada). As combinações com maior viabilidade, terão sua ação, sob a microbiota intestinal de indivíduos eutróficos, testada em SEMH (Etapa 2). Etapa 3: A combinação simbiótica que apresentar o melhor resultado ao final da etapa 2, terá sua ação, sob a microbiota intestinal de indivíduos obesos, testada no SEMH. Nesta etapa, além das mesmas análises realizadas na segunda etapa de estudo no SEMH (amônia, ácidos graxos de cadeia curta e microbiologia dependente de cultivo), serão também realizadas, tanto na microbiota obesa quanto na eutrófica (controle), análises da diversidade microbiana intestinal, utilizando métodos não dependentes de cultivo: PCR e sequenciamento massivo do gene rRNA 16S utilizando a Plataforma Illumina HiSeq® em cada período experimental. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; ADORNO, MARIA ANGELA T.; SAAD, I, SUSANA M.; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. In vitro modulation of human gut microbiota composition and metabolites by Bifidobacterium longum BB-46 and a citric pectin. Food Research International, v. 120, p. 595-602, . (15/13965-0, 15/08228-6, 13/50506-8, 16/20336-1)
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; KOT, WITOLD; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. Modulation of gut microbiota from obese individuals by in vitro fermentation of citrus pectin in combination with Bifidobacterium longum BB-46. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 20, p. 8827-8840, . (15/13965-0, 16/20336-1, 13/50506-8, 15/08228-6)
BIANCHI, FERNANDA; LOPES, NATALIA PONTIN; TALLARICO ADORNO, MARIA ANGELA; SAKAMOTO, ISABEL KIMIKO; GENOVESE, MARIA INES; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Impact of combining acerola by-product with a probiotic strain on a gut microbiome model. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 70, n. 2, p. 182-194, . (15/13965-0, 13/50506-8, 15/08228-6)
BIANCHI, FERNANDA; ROCHA FARIA DUQUE, ANA LUIZA; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; SIVIERI, KATIA. Gut microbiome approaches to treat obesity in humans. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 103, n. 3, p. 1081-1094, . (15/13965-0, 13/50506-8, 15/08228-6)
BIANCHI, FERNANDA; LARSEN, NADJA; TIEGHI, THATIANA DE MELLO; ADORNO, MARIA ANGELA T.; SAAD, SUSANA M., I; JESPERSEN, LENE; SIVIERI, KATIA. In vitro modulation of human gut microbiota composition and metabolites by Bifidobacterium longum BB-46 and a citric pectin. Food Research International, v. 120, p. 8-pg., . (16/20336-1, 13/50506-8, 15/13965-0, 15/08228-6)