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Impacto do B. cereus na cadeia produtiva leiteira: Avaliação da expressão gênica ligada a produção de toxinas gastroentericas e enzimas deteriorantes durante a vida de prateleira de leite pasteurizado e determinação da eficácia de desinfetantes sobre biof

Processo: 15/20874-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Ana Maria Centola Vidal
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Heidge Fukumasu ; Vera Letticie de Azevedo Ruiz
Assunto(s):Bacillus cereus  Toxinas  Leite pasteurizado  Enzimas  Biofilmes  Expressão gênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus cereus | biofilme | enzimas | expressão gênica | Leite pasteurizado | toxina | qualidade de produtos de origem animal

Resumo

O Bacillus cereus é uma importante bactéria relacionada com a cadeia produtiva do leite no Brasil e outros países, por acarretar problemas tecnológicos aos laticínios devido à sua ação enzimatica, e também por consistir em perigo à saúde pública, devido à ação de toxinas que causam duas distintas síndromes: a diarreica e emética. Essa bactéria, ainda, é capaz de sobreviver a diversos tratamentos térmicos aplicados durante o processamento do leite e seus derivados, e formar biofilmes em equipamentos e utensílios. Os genes relacionados com a formação de biofilmes e produção das diferentes toxinas e proteases sintetizadas por essa bactéria já estão descritos na literatura, porém não foram encontrados trabalhos que avaliem como o processamento de leite pasteurizado quando contaminado com B. cereus, pode afetar a expressão dos genes relacionados. Diante desse contexto, objetiva-se determinar se a pasteurização do leite influencia na expressão dos genes relacionados à produção de proteases e das toxinas emética e diarreicas pelo B. cereus em leite previamente contaminado e verificar a eficácia de sanitizantes em relação à formação dos biofilmes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, HIGOR OLIVEIRA; SANTOS LIMA, JOYCE APARECIDA; GAMERO AGUILAR, CARLOS EDUARDO; MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; MATHIAS, LUIS ANTONIO; CENTOLA VIDAL, ANA MARIA. Efficiency of Different Disinfectants on Bacillus cereus Sensu Stricto Biofilms on Stainless-Steel Surfaces in Contact With Milk. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 9, . (15/20874-0)
MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; SILVA, HIGOR OLIVEIRA; GAMERO AGUILAR, CARLOS EDUARDO; ROCHETTI, ARINA LAZARO; PASCOE, BEN; MERIC, GUILLAUME; MOURKAS, EVANGELOS; HITCHINGS, MATTHEW D.; MATHIAS, LUIS ANTONIO; DE AZEVEDO RUIZ, VERA LETTICIE; et al. Comparative genomic survey of Bacillus cereus sensu stricto isolates from the dairy production chain in Brazil. FEMS Microbiology Letters, v. 365, n. 3, . (14/13104-1, 16/19214-9, 15/20874-0)
GABRIEL AUGUSTO MARQUES ROSSI; CARLOS EDUARDO GAMERO AGUILAR; HIGOR OLIVEIRA SILVA; ANA MARIA CENTOLA VIDAL. Grupo do Bacillus cereus: aspectos genéticos relacionados à segurança alimentar e ao processamento de derivados lácteos. Arq. Inst. Biol., v. 85, . (16/19214-9, 15/20874-0, 14/13104-1)