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Aplicação da microespectroscopia Raman e quimiometria na caracterização de microcarreadores poliméricos de compostos ativos e fotoativos

Processo: 16/18788-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2017 - 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Milena Martelli Tosi
Beneficiário:Milena Martelli Tosi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Claudio Tedesco ; Odilio Benedito Garrido de Assis
Assunto(s):Biopolímeros  Biomateriais  Microencapsulação  Colecalciferol  Ácido fólico  Terapia fotodinâmica  Espectroscopia Raman 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido fólico | Biopolímeros | Espectrometria Raman | Microencapsulação | Terapia Fotodinâmica | Vitamina D3 | Biomateriais

Resumo

Atualmente, polímeros biocompatíveis têm sido amplamente utilizados como veiculadores de compostos ativos e fotoativos, tais como vitaminas essenciais e ftalocianinas (FC). As vitaminas têm sido adicionadas em alimentos ou suplementos para promover maiores benefícios à saúde. Já as FC são fotossensibilizadores usados na Terapia Fotodinâmica e, quando ativadas com luz visível, promovem a apoptose ou necrose de células tumorais por uma cascata de eventos fotofísicos e fotobiológicos. Embora sejam substâncias com diferentes aplicações, o uso de biopolímeros como sistemas veiculadores têm sido estudados com objetivos comuns para manter a estabilidade e controlar a liberação dos ativos. No entanto, poucos estudos têm explorado a caracterização microespectros-cópica destes materiais. Assim, este projeto tem como principais objetivos: (i) a produção de sistemas poliméricos (micro/nanopartículas de quitosana - MQ e micro/nanofibrilas de celullose - MC) como veiculadores de compostos ativos (ácido fólico ou vitamina B6, colecalciferol ou vitamina D3 e FC), e (ii) o estudo microespectroscópico utilizando um sistema de espectrometria Raman, com o objetivo de identificar e mapear as regiões de interação entre os componentes. Os dados espectrais, com auxílio da quimiometria, serão correlacionados às propriedades dos materiais. Serão estudados polímeros com diferenças funcionais: MQ são essencialmente catiônicas em meio aquoso ácido e MC são essencialmente aniônicas, características que devem mudar consideravelmente o comportamento dos ativos nelas veiculados. A relevância deste trabalho está baseada na importância do melhor entendimento destes materiais para possíveis aplicações tecnológicas. Além disso, a aprovação desse projeto permitirá a implementação de uma nova linha de pesquisa junto ao departamento. (AU)

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Publicações científicas (16)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LARISSA TESSARO; MILENA MARTELLI-TOSI; PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL. Development of W/O emulsion for encapsulation of “Pitanga” (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract: droplet size, physical stability and rheology. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (13/07914-8, 16/18788-1)
ESPOSTO, BRUNO STEFANI; BOTELHO PINHO, SABRINA GUARDA; THOMAZINI, MARCELO; RAMOS, ANA PAULA; TAPIA-BLACIDO, DELIA RITA; MARTELLI-TOSI, MILENA. TPP-chitosomes as potential encapsulation system to protect carotenoid-rich extract obtained from carrot by-product: A comparison with liposomes and chitosomes. Food Chemistry, v. 397, p. 8-pg., . (19/22502-4, 19/05511-0, 16/18788-1, 19/23171-1)
VIEIRA RUBIO, FERNANDA THAIS; ISIDORO HAMINIUK, CHARLES WINDSON; DE FREITAS SANTOS, PRISCILA DAYANE; MARTELLI-TOSI, MILENA; THOMAZINI, MARCELO; DE CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; FIGUEIREDO MAKIMORI, GUSTAVO YASUO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Investigation on brewer's spent yeast as a bio-vehicle for encapsulation of natural colorants from pumpkin (Cucurbita moschata) peels. FOOD & FUNCTION, v. 13, n. 19, p. 14-pg., . (16/18788-1)
TESSARO, LARISSA; LUCIANO, CARLA GIOVANA; BITTANTE, ANA MONICA QUINTA BARBOSA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; MARTELLI-TOSI, MILENA; SOBRAL, PAULO JOSE DO AMARAL. Gelatin and/or chitosan-based films activated with "Pitanga" (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract encapsulated in double emulsion. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 113, p. 12-pg., . (13/07914-8, 16/18788-1)
DA SILVA, NATALIA CRISTINA; DE BARROS-ALEXANDRINO, TAIS TEO; GARRIDO ASSIS, ODILIO BENEDITO; MARTELLI-TOSI, MILENA. Extraction of phenolic compounds from acerola by-products using chitosan solution, encapsulation and application in extending the shelf-life of guava. Food Chemistry, v. 354, . (16/18788-1, 19/23171-1)
SILVA, NATALIA C.; ESPOSTO, BRUNO S.; MANIGLIA, BIANCA C.; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.; MARTELLI-TOSI, MILENA. Using Experimental Design and Response Surface Methodology to Optimize Nanocellulose Production from Two Types of Pretreated Soybean Straw. MACROMOLECULAR CHEMISTRY AND PHYSICS, v. 223, n. 18, p. 9-pg., . (16/18788-1)
TESSARO, LARISSA; MARTELLI-TOSI, MILENA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Development of W/O emulsion for encapsulation of "Pitanga" (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract: droplet size, physical stability and rheology. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, p. 8-pg., . (16/18788-1, 13/07914-8)
TESSARO, LARISSA; LUCIANO, CARLA GIOVANA; MARTINS, MARIA FERNANDA LIBORIO; RAMOS, ANA PAULA; MARTELLI-TOSI, MILENA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Stable and bioactive W/O/W emulsion loaded with ``Pitanga{''} (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract. JOURNAL OF DISPERSION SCIENCE AND TECHNOLOGY, . (13/07914-8, 16/18788-1)
VIEIRA RUBIO, FERNANDA THAIS; ISIDORO HAMINIUK, CHARLES WINDSON; DOS SANTOS, MAYARA MARTINS; THOMAZINI, MARCELO; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; MARTELLI-TOSI, MILENA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Development of natural pigments microencapsulated in waste yeast Saccharomyces cerevisiae using spray drying technology and their application in yogurt. FOOD & FUNCTION, v. 12, n. 19, . (18/12645-0, 16/18788-1)
OKAMOTO-SCHALCH, NADIA OBROWNICK; BOTELHO PINHO, SABRINA GUARDA; DE BARROS-ALEXANDRINO, TAIS TEO; DACANAL, GUSTAVO CESAR; GARRIDO ASSIS, ODILIO BENEDITO; MARTELLI-TOSI, MILENA. Production and characterization of chitosan-TPP/cellulose nanocrystal system for encapsulation: a case study using folic acid as active compound. Cellulose, v. 27, n. 10, p. 5855-5869, . (16/18788-1)
LARISSA TESSARO; MILENA MARTELLI-TOSI; PAULO JOSÉ DO AMARAL SOBRAL. Development of W/O emulsion for encapsulation of “Pitanga” (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract: droplet size, physical stability and rheology. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, n. ahead, p. -, . (16/18788-1, 13/07914-8)
TESSARO, LARISSA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; MARTELLI-TOSI, MILENA; SOBRAL, PAULO JOSE DO AMARAL. Gelatin/chitosan based films loaded with nanocellulose from soybean straw and activated with ``Pitanga{''} (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract in W/O/W emulsion. International Journal of Biological Macromolecules, v. 186, p. 328-340, . (16/18788-1, 13/07914-8)
TESSARO, LARISSA; LUCIANO, CARLA GIOVANA; BITTANTE, ANA MONICA QUINTA BARBOSA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; MARTELLI-TOSI, MILENA; SOBRAL, PAULO JOSE DO AMARAL. Gelatin and/or chitosan-based films activated with ``Pitanga{''} (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract encapsulated in double emulsion. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 113, . (13/07914-8, 16/18788-1)
ESPOSTO, BRUNO STEFANI; JAUREGI, PAULA; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.; MARTELLI-TOSI, MILENA. Liposomes vs. chitosomes: Encapsulating food bioactives. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 108, p. 40-48, . (19/22502-4, 19/23171-1, 19/05511-0, 16/18788-1)
ALINE SAYURI LIMA IIDA; KARINA NOVAIS LUZ; TAÍS TÉO BARROS-ALEXANDRINO; CARMEN SÍLVIA FÁVARO-TRINDADE; SAMANTHA CRISTINA DE PINHO; ODÍLIO BENEDITO GARRIDO ASSIS; MILENA MARTELLI-TOSI. Investigation of TPP-Chitosomes particles structure and stability as encapsulating agent of cholecalciferol. POLIMEROS-CIENCIA E TECNOLOGIA, v. 29, n. 4, . (16/18788-1)
DA SILVA, NATALIA CRISTINA; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO; SARTORI, ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; MARTELLI-TOSI, MILENA. Chitosan suspension as extractor and encapsulating agent of phenolics from acerola by-product. Food Research International, v. 161, p. 8-pg., . (16/18788-1, 19/23171-1)

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