Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito hipocolesterolemizante do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em hamsters (Mesocricetus auratus)

Processo: 05/52081-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Karoline de Macedo Gonçalves Frota
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Aterosclerose   Colesterol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Funcional | Aterosclerose | Colesterol | Dislipidemia | Doenca Arterial Coronariana | Feijao Caupi

Resumo

A hipocolesterolemia é um dos principais fatores de risco para doenças arteriais coronarianas, que são as principais causas de morte nos países industrializados. A reversão deste quadro pode ser obtida através de medicamentos ou pela dieta. Diferentes componentes alimentares como proteínas vegetais, aminoácidos, saponinas, isoflavonas, fibras solúveis e fatores bioativos oriundos de vegetais têm sido relacionados a um efeito hipocalesterolemizante. O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa tropical, de baixo custo de produção, com ampla adaptação, sendo cultivada em maior ou menor escala em todas as regiões do Brasil. Destaca-se pelo seu alto valor nutritivo e constitui-se fonte protéica primária das camadas menos favorecidas. Algumas leguminosas apresentam propriedades antilipêmicas, efeito este associado a um grande número de componentes da semente. Este projeto tem como objetivo investigar os possíveis efeitos hipocolesterolemizante do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) com casca e sem casca, nos níveis plasmáticos de colesterol de hamsters hipercolesterolemizados através da dieta. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; ROSAL LOPES, LAYS ARNAUD; VERAS SILVA, IZABEL CRISTINA; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Nutritional quality of the protein of Vigna unguiculata L. Walp and its protein isolate. Rev. Ciênc. Agron., v. 48, n. 5, p. 792-798, . (05/52081-8, 12/15900-4, 16/08758-8)
KAROLINE DE MACÊDO GONÇALVES FROTA; ROSANA APARECIDA MANÓLIO SOARES; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 2, p. 470-476, . (05/52081-8)
KAROLINE DE MACÊDO GONÇALVES FROTA; LAYS ARNAUD ROSAL LOPES; IZABEL CRISTINA VERAS SILVA; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS. PERFIL MOLECULAR, PUREZA E ATIVIDADE DO INIBIDOR DE TRIPSINA EM ISOLADOS PROTEICOS DE FEIJÃO-CAUPI. Rev. Caatinga, v. 31, n. 1, p. 202-208, . (05/52081-8, 12/15900-4, 16/08758-8)
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; ROSAL LOPES, LAYS ARNAUD; VERAS SILVA, IZABEL CRISTINA; AREAS, ALFREDO GOMES. MOLECULAR PROFILE, PURITY AND PRESENCE OF TRYPSIN INHIBITORS IN COWPEA PROTEIN ISOLATES. REVISTA CAATINGA, v. 31, n. 1, p. 202-208, . (16/08758-8, 12/15900-4, 05/52081-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FROTA, Karoline de Macedo Gonçalves. Efeito do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) e da proteína isolada no metabolismo lipídico em hamsters hipercolesterolemizados. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.