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Efeito do tratamento das frações da parede celular de mamões com pectinases em células de câncer de cólon

Processo: 18/06274-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2018
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Raphael Carvalho Beraldo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23970-2 - Alterações biológicas das pectinas de mamão com possíveis benefícios à saúde humana, AP.JP
Assunto(s):Neoplasias do cólon   Parede celular   Poligalacturonase   Pectinas   Antineoplásicos   Mamão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade anticancer | Câncer de cólon | mamão papaia | Parede celular | pectinase | tratamento in vitro | Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos

Resumo

A parede celular dos vegetais é composta por frações de polissacarídeos indisponíveis para absorção humana, sendo que as pectinas fazem parte dessa fração. Quando as pectinas possuem alta quantidade de galactanos de baixo peso molecular, indicativos mostram que o seu consumo pode levar a uma inibição do início e progressão de certos tipos de câncer, pois esses compostos poderiam exercer ação sistêmica quando absorvidos pela mucosa intestinal. Dessa maneira, a fração celular total de mamões será modificada com pectinases e as pectinas de baixo peso molecular resultantes terão os seus prováveis efeitos benéficos medidos através do tratamento de cultura de células de câncer de cólon. As pectinas utilizadas nos experimentos serão as modificadas de mamões verdes e maduros, visto que dados prévios demonstraram que essas pectinas são ricas em galactanos. Os resultados obtidos poderão indicar uma nova tendência no desenvolvimento de alimentos funcionais derivados das modificações enzimáticas das paredes celulares de vegetais. (AU)

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