Bolsa 18/20308-3 - Digestibilidade, Emulsões - BV FAPESP
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Sistemas estruturados coloidais com base oleosa: comportamento da estrutura frente à digestibilidade e aumento da biodisponibilidade de bioativo

Processo: 18/20308-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Paula Kiyomi Okuro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/26046-3 - Avaliação de emulsões com alto carregamento de fase dispersa como estratégia para modulação da digestão lipídica in vitro e da bioacessibilidade de componente bioativo, BE.EP.PD
Assunto(s):Digestibilidade   Emulsões   Lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:componentes ativos | Digestibilidade | emulsão | estruturação lipídica | oleogel | Engenharia de Processos

Resumo

A possibilidade de formar sistemas estruturados a partir de óleos líquidos tem se destacado uma vez que tal transformação pode viabilizar uma ampla gama de aplicações. Estruturas lipídicas com abordagens diretas e indiretas permite ampliar o uso de materiais estruturantes bem como pode promover uma visão aprofundada dos mecanismos envolvidos na gelificação. Neste projeto propõe-se explorar oleogéis (OL) e emulsões com alta fração volumétrica de fase dispersa (High Internal Phase Emulsions: HIPEs) para promover a estruturação de óleos. Oleogéis com unidades estruturais auto-organizadas ou cristalinas serão produzidos e avaliados como plataforma para veiculação de resveratrol. Eventualmente as HIPEs poderão ser utilizadas como base para obtenção de oleogéis - com a remoção da água. Considerando a tendência de valorização dos consumidores por ingredientes naturais, pretende-se utilizar biopolímeros, na forma de misturas ou complexos, como agentes emulsificantes para o desenvolvimento de HIPEs. Além disso, a compreensão de como a estrutura do alimento é afetada à medida que atravessa o trato gastrointestinal é crucial para o desenvolvimento de sistemas inteligentes que atendam à demanda por nutrição personalizada e customização em massa com o objetivo comum de promover saúde e bem-estar aos consumidores.

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Publicações científicas (16)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARROSO, NOADIA GENUARIO; SILVA SANTOS, MATHEUS AUGUSTO; OKURO, PAULA KIYOMI; CUNHA, ROSIANE LOPES. Composition and process approaches that underpin the mechanical properties of oleogels. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 99, n. 11, p. 14-pg., . (19/27354-3, 18/20308-3, 19/26046-3)
SANTOS, TATIANA PORTO; OKURO, PAULA KIYOMI; CUNHA, ROSIANE LOPES. Pickering emulsions as a platform for structures design: cutting-edge strategies to engineer digestibility. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 116, . (18/20308-3, 17/18109-0)
BARROSO, NOADIA G.; OKURO, PAULA K.; RIBEIRO, ANA P. B.; CUNHA, ROSIANE L.. Tailoring Properties of Mixed-Component Oleogels: Wax and Monoglyceride Interactions Towards Flaxseed Oil Structuring. GELS, v. 6, n. 1, . (04/08517-3, 11/06083-0, 06/03263-9, 18/20308-3, 07/58017-5)
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SANTOS, MATHEUS A. S.; OKURO, PAULA K.; FONSECA, LARISSA R.; CUNHA, ROSIANE L.. Protein-based colloidal structures tailoring techno- and bio-functionality of emulsions. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 125, . (19/27354-3, 18/20308-3, 19/26046-3)
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OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; CUNHA, ROSIANE L.. Hybrid oil-in-water emulsions applying wax(lecithin)-based structured oils: Tailoring interface properties. Food Research International, v. 138, n. B, . (07/58017-5, 04/08517-3, 11/06083-0, 19/26348-0, 18/20308-3, 09/51420-4, 09/54137-1)
OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; COSTA, ANA LETICIA R.; ADAME, MATHEUS A.; CUNHA, ROSIANE L.. Formation and stability of W/O-high internal phase emulsions (HIPEs) and derived O/W emulsions stabilized by PGPR and lecithin. Food Research International, v. 122, p. 252-262, . (09/50591-0, 07/58017-5, 09/54137-1, 08/57906-3, 15/24912-4, 16/10277-8, 18/20308-3, 11/06083-0, 04/08517-3)
VIEIRA, J. M.; ANDRADE, C. C. P.; SANTOS, T. P.; OKURO, P. K.; GARCIA, S. T.; RODRIGUES, I, M.; VICENTE, A. A.; CUNHA, R. L.. Flaxseed gum-biopolymers interactions driving rheological behaviour of oropharyngeal dysphagia-oriented products. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 111, . (06/03263-9, 17/18109-0, 11/51707-1, 07/58017-5, 09/54137-1, 16/05448-8, 18/20308-3, 04/08517-3)
OKURO, PAULA K.; MALFATTI-GASPERINI, ANTONIO A.; FASOLIN, LUIZ H.; VICENTE, ANTONIO A.; CUNHA, ROSIANE L.. Self-Organizing Structures of Phosphatidylcholine in Nonaqueous Solvents: Tailoring Gel-like Systems. JOURNAL OF SURFACTANTS AND DETERGENTS, v. 23, n. 4, . (04/08517-3, 11/06083-0, 06/03263-9, 18/20308-3, 16/10277-8, 07/58017-5, 15/24912-4)
VELEZ-ERAZO, ELIANA MARCELA; OKURO, PAULA KIYOMI; GALLEGOS-SOTO, ANDRES; DA CUNHA, ROSIANE LOPES; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Protein-based strategies for fat replacement: Approaching different protein colloidal types, structured systems and food applications. Food Research International, v. 156, p. 14-pg., . (19/26046-3, 18/20308-3, 19/27354-3)
SANTOS, MATHEUS A. S.; OKURO, PAULA K.; TAVARES, GUILHERME M.; CUNHA, ROSIANE L.. Designing covalent sodium caseinate-quercetin complexes to improve emulsifying properties and oxidative stability. Food Research International, v. 160, p. 10-pg., . (19/26046-3, 18/20308-3)
OKURO, PAULA K.; VIAU, MICHELE; KERMARREC, ALICE; CUNHA, ROSIANE L.; MEYNIER, ANNE; BERTON-CARABIN, CLAIRE. Lipid Recovery from Concentrated Emulsions by Freezing-Thawing as an Alternative to Solvent-Based Extraction: A Case Study on Mayonnaise. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 124, n. 11, p. 10-pg., . (19/26046-3, 18/20308-3, 19/27354-3)
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OKURO, PAULA KIYOMI; SANTOS, TATIANA PORTO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Compositional and structural aspects of hydro- and oleogels: Similarities and specificities from the perspective of digestibility. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 111, p. 13-pg., . (18/20308-3, 17/18109-0)