Bolsa 19/15143-8 - Química de alimentos, Processamento de alimentos - BV FAPESP
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Distribuição dos carotenoides em matrizes proteicas complexas: uma abordagem com heat maps

Processo: 19/15143-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme Miranda Tavares
Beneficiário:Mariana Lamy Rasera
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/09214-4 - Como modificações estruturais de proteínas lácteas afetam a funcionalidade de compostos bioativos em matrizes alimentares complexas?, AP.JP
Assunto(s):Química de alimentos   Processamento de alimentos   Carotenoides   Cromatografia   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenóides | interação molecular | proteínas lácteas | Química de Alimentos

Resumo

O processamento de matrizes alimentares proteicas é capaz de induzir diversas modificações estruturais nas proteínas, dependendo da natureza das proteínas e da severidade do tratamento. Visto que as matrizes alimentares não são inertes, modificações estruturais das proteínas da matriz podem afetar a distribuição de compostos bioativos nela presentes (razão entre os compostos bioativos na solução e na fase coloidal); afetando consequentemente a funcionalidade destes compostos. O objetivo do projeto proposto é verificar a distribuição dos carotenoides provenientes de extratos de frutas tipicamente brasileiras em misturas com concentrados proteicos de soro de leite submetidos a diferentes processamentos. Para tal, na primeira etapa do projeto serão produzidos e caracterizados extratos de carotenoides de frutas brasileiras e avaliados os efeitos de processamentos emergentes na estrutura das proteínas de concentrado proteico de soro. Posteriormente, será avaliado como o processamento das proteínas modula a distribuição de carotenoides dos extratos quando misturados. Técnicas de cromatografia analítica, espectrometria de massas e construção de heat maps serão aplicadas para alcançar os objetos propostos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RASERA, MARIANA L.; DE MARIA, ANA LUIZA A.; TAVARES, GUILHERME M.. Co-aggregation between whey proteins and carotenoids from yellow mombin (Spondias mombin): Impact of carotenoids' self-aggregation. Food Research International, v. 169, p. 11-pg., . (18/03822-5, 17/09214-4, 19/15143-8, 18/23752-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RASERA, Mariana Lamy. Comportamento de misturas entre carotenoides obtidos do cajá (Spondias mombin) e matrizes proteicas do soro de leite. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.