Auxílio à pesquisa 17/09214-4 - Carotenoides, Genotoxicidade - BV FAPESP
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Como modificações estruturais de proteínas lácteas afetam a funcionalidade de compostos bioativos em matrizes alimentares complexas?

Processo: 17/09214-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme Miranda Tavares
Beneficiário:Guilherme Miranda Tavares
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Lusânia Maria Greggi Antunes
Auxílio(s) vinculado(s):18/03822-5 - EMU concedido no processo 2017/09214-4: cromatógrafo preparativo - Akta pure (GE healthcare), AP.EMU
Bolsa(s) vinculada(s):19/15143-8 - Distribuição dos carotenoides em matrizes proteicas complexas: uma abordagem com heat maps, BP.MS
18/24481-1 - Purificação de proteínas lácteas em escala piloto pela associação de técnicas de filtração por membranas e cromatografia preparativa, BP.IC
18/09304-6 - Interação entre carotenoides e proteínas lácteas globulares nativas e não nativas: impactos estruturais e funcionais em sistemas mono e multi protéicos, BP.DD
Assunto(s):Carotenoides  Genotoxicidade  Propriedades funcionais  Compostos bioativos  Dieta Ocidental  Proteínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenóides | Genotoxicidade | interação molecular | Propriedades funcionais | propriedades tecno-funcionais | proteínas lácteas | Proteínas Alimentares e Compostos Bioativos

Resumo

As proteínas lácteas representam cerca de 30% do total de proteínas da dieta de adultos de países ocidentais. Embora essas proteínas no seu estado nativo tenham como uma de suas funções o transporte de moléculas, elas estão presentes nos alimentos em diversos estados estruturais, reflexo da variedade de processamentos utilizados industrialmente. Embora o impacto da alteração estrutural das proteínas lácteas nas propriedades tecno-funcionais dos alimentos (viscosidade, etc.) seja conhecido, o entendimento do seu efeito nas propriedades funcionais (alegações à saúde) desses alimentos ainda está em construção. É consenso que as matrizes alimentares não são inertes a adição de compostos bioativos, ainda assim, este fato é ignorado durante o desenvolvimento de alimentos funcionais, geralmente fundamentado na simples incorporação desses compostos nos alimentos. Para balizar o desenvolvimento de alimentos funcionais e garantir os efeitos benéficos associados, é crucial entender como as alterações estruturais induzidas às matrizes alimentares proteicas afetam a atividade biológica dos compostos bioativos. Neste contexto o presente projeto de pesquisa propõe uma estratégia de engenharia reversa para gerar conhecimento que permita prever o comportamento de carotenoides em matrizes proteicas submetidas a diferentes processamentos industriais. Por meio da associação de resultados obtidos em matrizes reais e modelo almeja-se estabelecer regras genéricas para o comportamento (interação / atividade biológica) de carotenoides em matrizes multi proteicas complexas. Além da comunidade científica, o conhecimento gerado pela presente proposta interessará também empresas da área de alimentos/ingredientes funcionais, bem como órgãos de regulamentação. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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RODRIGUEZ, MARTIN DANIEL AYA; VIDOTTO, DANILO C.; XAVIER, ANA AUGUSTA O.; MANTOVANI, RAPHAELA A.; TAVARES, GUILHERME M.. Does the protein structure of ?-lactoglobulin impact its complex coacervation with type A gelatin and the ability of the complexes to entrap lutein?. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 140, p. 10-pg., . (18/03822-5, 17/09214-4, 18/23752-1)
MANTOVANI, RAPHAELA ARAUJO; HAMON, PASCALINE; ROUSSEAU, FLORENCE; TAVARES, GUILHERME M.; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; CROGUENNEC, THOMAS; BOUHALLAB, SAID. Unraveling the molecular mechanisms underlying interactions between caseins and lutein. Food Research International, v. 138, n. B, . (17/26237-8, 18/18374-8, 13/07914-8, 17/09214-4)
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MANTOVANI, RAPHAELA ARAUJO; HAMON, PASCALINE; ROUSSEAU, FLORENCE; TAVARES, GUILHERME M.; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; CROGUENNEC, THOMAS; BOUHALLAB, SAID. Unraveling the molecular mechanisms underlying interactions between caseins and lutein. Food Research International, v. 138, p. 9-pg., . (18/18374-8, 17/26237-8, 17/09214-4, 13/07914-8)