Bolsa 08/09394-3 - beta Caroteno, Carotenoides - BV FAPESP
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Incorporação de betacaroteno em lipossomas via hidratação de partículas secas de fosfolipídios produzidas por atomização

Processo: 08/09394-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Marília Moraes Lovison
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):beta Caroteno   Carotenoides   Microencapsulação   Bioacessibilidade   Atomização   Lipossomos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-caroteno | Carotenóides | lipossoma | Microencapsulação | nanoencapsulação | Microencapsulação

Resumo

A inovação na indústria de alimentos está passando atualmente pela mudança de foco da observação das propriedades macroscópicas para aquelas que surgem na meso e na nanoescalas, com o subsequente controle da microestrutura do alimento e da sua funcionalidade. Por este motivo, são cada vez mais imprescindíveis os estudos sobre as relações entre as estruturas nano e supramoleculares, bem como da funcionalidade nos níveis físico, nutricional e fisiológico - e, para isso, os cientistas e engenheiros de alimentos estão cada vez mais se engajando no enfoque microestrutural sobre os alimentos. Uma das áreas mais interessantes para que a nanotecnologia seja amplamente empregada é na microencapsulação de ingredientes alimentícios, cuja tecnologia carro-chefe ainda é a atomização (spray drying), devido ao seu baixo custo. No entanto, as abordagens tradicionalmente empregadas na nesta área mostram problemas principalmente no que diz respeito à incorporação de ingredientes hidrofóbicos. Desta forma, se faz necessário o desenvolvimento de novas tecnologias de encapsulação, visando a real incorporação da funcionalidade nas formulações alimentícias. Em outras palavras, estabelecer de fato tecnologias de micro e nanoencapsulação que permitam: (I) a incorporação de mecanismos de liberação controlada na formulação; (II) aumento de bioacessibilidade aos ingredientes ditos funcionais, através do controle da microestrutura do alimento. Este projeto vem de encontro a estas duas necessidades, ao propor a incorporação de carotenoides em lipossomas. Tal matriz de incorporação (lipídica) é proposta devido ao prévio conhecimento de que substâncias graxas são coadjuvantes essenciais para a efetiva absorção destes pigmentos naturais no sistema digestivo. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias de incorporação de pigmentos naturais em partículas dispersíveis em formulações aquosas é uma necessidade premente da indústria alimentícia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORAES, MARILIA; CARVALHO, JOSE MARIO P.; SILVA, CINTIA R.; CHO, STEFANY; SOLA, MIRELLA R.; PINHO, SAMANTHA C.. Liposomes encapsulating beta-carotene produced by the proliposomes method: characterisation and shelf life of powders and phospholipid vesicles. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 2, p. 274-282, . (09/14868-7, 09/01091-4, 09/01087-7, 08/09394-3)