Resumo
Em experimento inicial foi detectado no albúmen de ovos a inclusão de 1,5% de farinha de carne e ossos bovina (FCOB) em dietas para poedeiras a base de milho, farelo de soja, como ingredientes principais. Mas sabe-se que nas dietas destas aves, podem ser adicionados outros ingredientes. Assim procedendo, o presente trabalho terá como objetivo verificar se a inclusão de outros ingredientes, como farelo de trigo, glúten de milho e levedura na dieta de poedeiras, pode interferir na rastreabilidade da FCOB em ovos, pela técnica dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. O experimento será desenvolvido no Setor de Avicultura da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas, do Departamento da Descentralização do Desenvolvimento - APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com duração de 56 dias. Serão utilizadas 256 galinhas poedeiras. Distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos serão compostos de uma dieta controle a base de milho, farelo de soja e farelo de trigo e as demais dietas serão acrescidos de glúten de milho e/ou FCOB e /ou levedura. No 28° e no 56° dia serão tomados aleatoriamente 16 ovos por tratamento, dos quais oito ovos servirão para colheitas das amostras de gema e albúmen e os outros oito para ovo total. As amostras serão analisadas no Centro de Isótopos Estáveis do Instituto de Biociências, da UNESP/Botucatu. Os resultados isotópicos obtidos serão submetidos a análise multivariada de variância (MANOVA). A partir dos dados gerados pelas matrizes de erro, serão determinadas regiões com 95% de confiança para verificaras diferenças entre as médias dos tratamentos experimentais (dietas com adição de glúten de milho e/ou FCOB e/ou levedura) e a média do grupo controle (dieta a base milho, farelo de soja e farelo de trigo). (AU)
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