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Extração supercrítica do óleo essencial de Achyrocline alata (D.C.) com CO2 e a mistura CO2+etanol: determinação das isotermas totais, composição e propriedades funcionais dos extratos

Processo: 03/11891-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2004
Vigência (Término): 31 de agosto de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Thais Massue Takeuchi
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/01962-1 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc., AP.TEM
Assunto(s):Alimentos funcionais   Óleos essenciais

Resumo

A Achyrocline alata (D. C.) é uma planta aromática, cujo óleo essencial é rico em β-cariofileno, α-humuleno e biciclogermacrene. Esta planta possui também flavonas, flavonóides, flavononas e outros antioxidantes. Esta espécie é nativa em vários países da América Latina, incluindo o Brasil. Neste trabalho, a extração supercrítica será empregada para obtenção de extratos de A. alata. Serão determinadas três isotermas (30, 40, 50 oC) de rendimento global (IRG) para pressões entre 80 e 350 bar usando CO2 e CO2 + etanol (5%, vol.). A partir das IRG será determinada a pressão de inversão, ou seja, o ponto de condensação retrógrada. A cinética de extração será determinada para a condição de temperatura e pressão que maximize o rendimento global. Extratos de A. alata serão também obtidos por hidrodestilação e por extração com etanol. As extrações com etanol serão conduzidas a 30, 40 e 50ºC. A composição química dos óleos voláteis será determinada por cromatografia gasosa com detector FID. Cromatografia em camada delgada será usada para a análise qualitativa de compostos mais pesados, tais como os flavonoides. Uma estimativa preliminar dos custos de manufatura, para o processo de extração supercrítica, será realizada. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HATAMI, TAHMASB; CAVALCANTI, RODRIGO N.; TAKEUCHI, THAIS M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Supercritical fluid extraction of bioactive compounds from Macela (Achyrocline satureioides) flowers: Kinetic, experiments and modeling. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 65, p. 71-77, MAY 2012. Citações Web of Science: 20.
TAKEUCHI‚ T.M.; RUBANO‚ M.L.; MEIRELES‚ M.A.A. Characterization and Functional Properties of Macela (Achyrocline satureioides) Extracts Obtained by Supercritical Fluid Extraction Using Mixtures of CO 2 Plus Ethanol. Food and Bioprocess Technology, v. 3, n. 6, p. 804-812, 2010.

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