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Carmen Cecilia Tadini

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1977), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (1994). Atualmente é Professora Titular do Depto. de Eng. Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e foi Presidente da Comissão de Pesquisa da POLI (2006-2010) e Pró-Reitora Adjunta de Pesquisa da USP (2010-2011). Entre os premios e homenagens recebidos, destaca-se o Prêmio Jovem Cientista, 2º lugar em 2004, como orientadora e o Prêmio Jabuti 2016. É membro da Coordenação de Área Eng. II da FAPESP. Atualmente é Coordenadora do NAPAN - Núcleo de Apoio à Pesquisa em Alimentos e Nutrição e Vice-Diretora do FoRC (Food Research Center) um dos CEPIDs apoiados pela FAPESP. No FoRC é responsável pela área de Transferência de Tecnologia e Inovação. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de alimentos líquidos por energia de micro-ondas, filmes biodegradáveis e novos processos de industrialização de frutas. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Cor nos fungos 
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Auxílios à pesquisa
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BV em números * Dados atualizados em 19/07/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido polilático Aditivos alimentares Água de coco Alimentos congelados Alimentos de coco Alimentos funcionais Alimentos líquidos Alimentos Amido resistente Amido Amidos e féculas Análise físico-química Análise sensorial de alimentos Análise sensorial Análise térmica Anti-infecciosos Armazenagem de alimentos Artigo científico Banana verde Banana Bem-estar Biodegradabilidade Biodegradação Biofilmes Calorimetria Capacitação profissional Caracterização Caseínas Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Cinética Citrus Coco Combate à pobreza Comunicação acadêmica Condutividade térmica Congelamento Conservação de alimentos Desidratação de alimentos Desidratação Diagrama de fases Difusividade térmica Embalagens de alimentos Embalagens inteligentes Embalagens Encapsulação Engenharia Química Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Engenharias Enzimas pectinolíticas Enzimas Equipamentos e provisões Estabilidade Eventos científicos e de divulgação Extração Extrusão (tecnologia de alimentos) Extrusão termoplástica Extrusão Farinhas Fécula Fermentação Filmes biodegradáveis Filmes Fluidos não newtonianos Frutas Impactos ambientais Impressão tridimensional Interdisciplinar Iogurte Laboratórios multiusuários Laranja Leite Mandioca Massas alimentícias Materiais compósitos de matriz polimérica Método dos elementos finitos Métodos híbridos Micro-ondas Microencapsulação Modelagem tridimensional Modelos matemáticos N-acil caseinato de cálcio Nanocompósitos Nutrição humana Ozônio Ozonização Panificação Pão Pasteurização Pectinas Pectinesterase Pegada hídrica Permeabilidade Peroxidase Pesquisadores Plásticos biodegradáveis Plásticos Polifenoloxidase Polímeros (materiais) Polissacarídeos Políticas públicas Probióticos Processamento de alimentos Processamento Produção de alimentos Produtos naturais Propriedades dos materiais Propriedades físico-químicas Propriedades funcionais Propriedades mecânicas Propriedades termofísicas Qualidade dos alimentos Queijo minas frescal Reologia Secagem de alimentos Secagem Smallanthus sonchifolius Sólidos totais Suco de laranja Sucos de frutas Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Transferência de calor Transtornos de deglutição Tratamento de águas residuárias Varredura diferencial de calorimetria Vida-de-prateleira Yacon alfa-Tocoferol
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO E SISTEMA PARA PREPARAÇÃO DE PURÊ DE BANANA PI0406163-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Carmen Cecilia Tadini ; Cynthia Ditchfield - 17 de novembro de 2004

FILME BIODEGRADÁVEL E USO DO FILME BIODEGRADÁVEL BR1020190112166 - Universidade de São Paulo (USP). Pedro Esteves Duarte Augusto ; Carmen Cecilia Tadini ; Nanci Castanha Da Silva ; Carla Ivonne La Fuente Arias - 30 de maio de 2019

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